Си Цзиньпин и Владимир Путин будут присутствовать на церемонии старта совместного ядерного проекта

Си Цзиньпин и Владимир Путин будут присутствовать на церемонии старта совместного ядерного проекта

19 мая председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин в формате видеоконференции примут участие в церемонии начала создания совместного ядерного проекта. Комментируя это сообщение, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 18 мая отметил, что в нынешнем году отмечается 20-летняя годовщина подписания «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ». Участие в церемонии начала строительства совместного ядерного проекта является первым онлайновым обменом между главами двух государств в этом году. Это имеет большое значение для продвижения развития отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, вступающих в новую эпоху и для сохранения высокого уровня развития.

Сотрудничество в атомной энергетике является одним из традиционных приоритетных направлений сотрудничества между КНР и РФ, которое в последние годы быстро развивается и привлекает повышенное внимание глав двух государств. В июне 2018 года был подписан ряд соглашений о сотрудничестве Китая и России в ядерной энергии. Была достигнута договорённость о сотрудничестве в сооружении 7-го и 8-го энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции, а также 3-го и 4-го энергоблоков АЭС

«Сюйдапу». Это крупнейший проект сотрудничества между Китаем и Россией в области ядерной энергии на сегодняшний день, который демонстрирует высочайший уровень практического сотрудничества между двумя странами.

Чжао Лицзянь отметил, что успешный старт строительства 4-го энергоблока не только показал значительные достижения в развитии сотрудничества Китая и России в области производства высокотехнологичного оборудования и научно-технических инноваций, но и содействует повышению качества и уровня практического сотрудничества между двумя сторонами в различных областях. Ядерная энергия является экологически чистой и высокоэффективной. После завершения строительства 4-х энергоблоков будет действенно сокращён объем выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Это не только отражает твёрдую решимость Китая достичь цели ускоренного прохождения углеродного пика и достижения углеродной нейтральности, но и является символом ответственности КНР за экологическое благополучие всей планеты.

Россия-Китай: главное