Главный инфекционист США: Эпидемия COVID-19 показала наличие в Штатах крайне сложной и обострившейся проблемы расизма

Главный инфекционист США: Эпидемия COVID-19 показала наличие в Штатах крайне сложной и обострившейся проблемы расизма

16 мая в своём видеообращении к выпускникам Университета Эмори директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи отметил, что нынешняя пандемия наглядно продемонстрировала острое расовое неравенство, существующее и обострившееся в Соединённых Штатах.

По его словам, нацменьшинства, в частности афроамериканцы, латиноамериканцы и коренные народы Америки, столкнулись с неприемлемым неравенством в вопросах здравоохранения. COVID-19 тяжелее протекает у представителей расовых меньшинств из-за отсутствия равного доступа к медицинским услугам и здоровому питанию, а также из-за расизма в американском обществе, которое проявляется в самых разных формах.

По словам Энтони Фаучи, многие члены групп меньшинств более восприимчивы к коронавирусным инфекциям, потому что они чаще работают в качестве базовых сотрудников в таких отраслях, как рестораны, гостиничный бизнес и медицина.

Он также сказал, что у «небелых людей» в США больше шансов на развитие таких заболеваний, как ожирение и высокое кровяное давление, которые увеличивают вероятность осложнений, связанных с коронавирусом, из-за социальных детерминант, таких как «наличие адекватной диеты, доступ к здравоохранению и острые последствия расизма в американском обществе».

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, опубликованным в апреле, у латиноамериканцев в два раза больше шансов получить положительный результат теста на коронавирус, чем у белых, в три раза больше шансов быть госпитализированными и чуть более чем в два раза больше шансов умереть от инфекции. Кроме того, коренные американцы и чернокожие американцы также с большей вероятностью заражаются, оказываются в госпиталях и умирают от коронавируса.

Россия-Китай: главное