Китайско-российское сотрудничество в области атомной энергетики открывает новые горизонты для «зелёного» развития

Китайско-российское сотрудничество в области атомной энергетики открывает новые горизонты для «зелёного» развития

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин в среду по видеосвязи примут участие в церемонии начала реализации проекта двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики.

В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил во вторник на брифинге, что запланированное на среду мероприятие станет первым в этом году контактом между лидерами двух стран, что имеет большое значение для поддержания высокого уровня развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

По его словам, сотрудничество в области ядерной энергетики является традиционным приоритетным направлением между Китаем и Россией и быстро развивается в последние годы, привлекая большое внимание глав двух государств. В июне 2018 года лидеры двух стран совместно стали свидетелями подписания пакета соглашений о сотрудничестве в ядерной области, согласно которым стороны договорились сотрудничать в строительстве энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС и блоков 3 и 4 АЭС «Сюйдапу». Данный проект стал крупнейшим в области ядерной энергетики между Китаем и Россией и продемонстрировал высокий уровень практического сотрудничества между двумя странами.

Строительство Тяньваньской АЭС началось в октябре 1999 года в городе Ляньюньган /пров. Цзянсу/. В 2007 году первая очередь /энергоблоки 1 и 2/ Тяньваньской АЭС была введена в коммерческую эксплуатацию. В рамках работы был использован ряд передовых технических решений, полностью отвечающих международным стандартам безопасности. Строительство второй очереди /энергоблоков 3 и 4/ Тяньваньской АЭС началось в декабре 2012 года и стало первым атомным энергетическим проектом, утверждённым в Китае после аварии на АЭС «Фукусима-1». В 2018 году вторая очередь была успешно введена в эксплуатацию. На энергоблоках 3 и 4 применяются реакторы типа ВВЭР-1000/428, разработанные и произведённые российской стороной.

В 2017 году председатель КНР Си Цзиньпин во время государственного визита в Россию отметил в интервью местным СМИ, что первая очередь Тяньваньской АЭС стала образцовым проектом китайско-российского сотрудничества в области атомной энергетики. 8 июня 2018 года под председательством глав двух государств Китайская государственная корпорация ядерной промышленности /CNNC/ и российская госкорпорация «Росатом» подписали контракт на сооружение энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС и рамочный контракт на сооружение АЭС «Сюйдапу». В начале 2019 года обе стороны завершили подписание генерального контракта на строительство энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС, таким образом было завершено подписание общего контракта на сотрудничество в сооружении четырёх новых атомных энергоблоков между двумя сторонами, а крупнейший проект китайско-российского сотрудничества в области атомной энергетики вступил в стадию реализации.

В совместном коммюнике по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств Китая и России, подписанном в сентябре 2019 года, отмечается, что китайско-российское сотрудничество в области энергетики является стратегическим и долгосрочным, обе стороны намерены продолжать укреплять и развивать стратегическое партнёрство в данной области. Стороны договорились, что будут реализовывать комплекс проектов в атомной сфере на основе договоренностей от 8 июня 2018 года, а также продолжать расширение и углубление сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, вести поиск перспективных проектов двустороннего сотрудничества на основе «Совместного заявления глав правительств КНР и РФ о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях» от 7 ноября 2016 года в соответствии с принципом взаимной выгоды сторон, продвигая сотрудничество на китайском и российском рынках атомной энергетики, а также рынках третьих стран.

Как сообщил Чжао Лицзянь на брифинге, плавный запуск четырёх блоков демонстрирует значительные достижения китайско-российского сотрудничества в области производства высокотехнологичного оборудования и технологических инноваций, а также будет способствовать модернизации двустороннего сотрудничества в различных областях.

По его словам, ядерная энергетика является экологически чистой и эффективной. После завершения строительства четырех энергоблоков выбросы углекислого газа в КНР будут сокращены, что отражает твердую решимость Китая по достижению углеродной нейтральности и демонстрирует его ответственность как крупной державы.

Россия-Китай: главное