Традиционная китайская медицина — «Гирудотерапия — медицинские пиявки»

Традиционная китайская медицина — «Гирудотерапия — медицинские пиявки»

Гирудотерапия — метод традиционной медицины, основанный на использовании для лечения различных заболеваний человека медицинских пиявок Hirudo medicinalis, которых выращивают на специальных биологических фермах.

Открытие в 1902 году Джоном Хейкрафтом фермента слюны пиявки гирудина положило начало научному применению пиявок в медицине. Пиявку использовали Гиппократ и Гален, применял Авиценна, использовали М.Я. Мудров и Н.И.Пирогов, Г.А.Захарьин и В.П.Филатов.

Гирудотерапия – лечение пиявками. Не любую пиявку, взятую из пруда, можно применять в медицине, но только особый вид – аптечную.

Она выращивается на специальных пиявочных биофабриках (фермах). В России аптечная пиявка даже зарегистрирована в качестве лекарственного средства и широко применяется врачами гирудотерапевтами.

Пиявка применялась в медицине с очень давних времен, но все-таки современный подход к этому методу значительно отличается, даже от XIX века. Тогда считалось, что пиявки «вытягивают плохую кровь», теперь лечебный эффект связывают с особыми веществами, которые маленький червь выделяет во время сосания в ранку.

Полезных веществ, выделяемых пиявкой, найдены десятки, но изучено очень мало. Пиявка использует их для того, чтобы во время сосания кровь в ранке не свернулась, а текла свободно. Но при этом они попадают в общий кровоток организма и производят эффект на всю кровеносную систему.

Комплексное действие пиявки гораздо шире, чем каждого ее вещества, взятого по отдельности. Основные эффекты:

— противосвертывающий – снижает вязкость и свертываемость крови;

— противовоспалительный – уменьшает воспаление;

— восстанавливает микроциркуляцию – питание тканей по капиллярам;

— противоотечный – уменьшает отеки благодаря оттоку крови;

— обезболивающий – снижает болевые ощущения в месте укуса и отдаленно;

— иммуностимулирующее – улучает работу иммунной системы.

Также неминуемо сказывается и последствия кровотечения из ранки: перераспределение крови, отток ее из застоявшихся участков, рассасывание тромбов.

https://youtu.be/q_OZBg2e8A8
ЗОЖ