В январе-апреле товарооборот между Китаем и Россией превысил 40 млрд долл.

В январе-апреле товарооборот между Китаем и Россией превысил 40 млрд долл.

В январе-апреле этого года товарооборот между Китаем и Россией составил 40,21 млрд долл. США, увеличившись на 19,8% в годовом исчислении и на 21,2% против того же периода 2019 года, а также удвоившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Согласно статистике китайской стороны, объем торговли между Китаем и Россией за первые 4 месяца года впервые в истории превысил отметку в 40 млрд долл. США.

Благодаря успехам в начале года, можно ожидать, что в этому году торговля между Китаем и Россией продолжит расти и достигнет нового максимума, отметил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн на очередной пресс-конференции.

Впервые с мая 2020 года был зарегистрирован положительный рост импорта из России в Китай, темпы которого составил 7,7% в январе-апреле 2021 года, что послужило важной опорой для содействия росту китайско-российской торговли.

Также наблюдался дальнейший рост китайских инвестиций в российскую экономику и увеличение числа подрядных строительных работ. В первом квартале текущего года прямые нефинансовые инвестиции Китая в Россию увеличились на 9% в годовом исчислении, что позволило России занять четвертое место по этому показателю среди основных партнеров Китая в торгово-экономической области. Стоимость новых контрактов на выполнение подрядных строительных работ составила 630 млн долл. США, увеличившись на 90,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка от реализации подобных работ выросла на 18,6% в годовом исчислении до 830 млн долл США.

Благополучно продвигаются крупные китайско-российские проекты в энергетике, ядерной энергии, авиакосмической промышленности и трансграничной инфраструктуре. Новый прогресс был достигнут в области межрегионального сотрудничества и взаимодействия в сфере научно-технологических инноваций.

Министерство коммерции КНР готово продолжать тесное сотрудничество с Россией с целью претворения в жизнь консенсуса, достигнутого главами двух государств, углубления сотрудничества по стратегически важным проектам, расширять взаимные инвестиции, продвигать интеграцию производственной цепочки и цепочки поставок, способствовать формированию новых точек роста в областях научно-технологических инноваций, биомедицины и биофармацевтики, «зеленого» и низкоуглеродного развития и других, ускорять оптимизацию и модернизацию китайско-российских экономических и торговых отношений, содействовать достижению поставленной цели по увеличению двустороннего товарооборота до 200 млрд долл. США.

Россия-Китай: главное