Китай выразил решительный протест в связи с призывом ряда американцев к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине

Китай выразил решительный протест в связи с призывом ряда американцев к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине

19 мая Китай выразил резкое недовольство и решительный протест в связи с высказываниями ряда граждан США, призывающих к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на очередной ведомственной пресс-конференции заявил, что основываясь на идеологии и политических предрассудках, несколько человек в США использовали т. н. «проблему прав человека», чтобы очернить Китай и попытаться помешать и сорвать подготовку и проведение зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси во вторник призвала к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, ссылаясь на т. н. «ситуацию в области прав человека в Китае».

«Высказывания ряда американцев полны обмана и ложной информации. Это типичный американский фарс, и он неизбежно обречен на провал», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Он также сказал, что Олимпийская хартия чётко требует защиты и содействия независимости и политическому нейтралитету олимпийского движения. Политизация спорта нарушает дух Олимпийской хартии и наносит ущерб интересам спортсменов всех стран и международному олимпийскому делу. Международное сообщество выступает против подобных ошибочных действий, подчеркнул он.

Подготовка к зимним Олимпийским играм 2022 в Пекине проходит успешно и получила высокую оценку со стороны Международного олимпийского комитета, сказал Чжао Лицзянь, призвав ряд американских политиканов прекратить использовать олимпийское движение для совершения политических манипуляций и перестать стоять на противоположной стороне от спортсменов разных стран и болельщиков зимних Олимпийских игр.

Зимняя Олимпиада 2022