КНР приложит максимум усилий для прекращения огня и осуществления мира на Ближнем Востоке

КНР приложит максимум усилий для прекращения огня и осуществления мира на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке, сложившаяся из-за конфликта между израильтянами и палестинцами, продолжает набирать оборот, и это вызывает серьезную обеспокоенность у китайской стороны. Чтобы снизить градус напряженности, 18 и 19 мая спецпосланник КНР по делам на Ближнем Востоке Чжай Цзюнь провел телефонные разговоры с первым заместителем министра иностранных дел Палестины и помощником министра иностранных дел Египта. 20 мая, выступая на очередной пресс-конференции, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай продолжит прилагать усилия для осуществления мира на Ближнем Востоке, пока конфликт не будет урегулирован.

В качестве председателя Совета безопасности ООН, КНР уделяет особо повышенное внимание урегулированию конфликта между Палестиной и Израилем. Министр иностранных дел КНР Ван И специально провел экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором изложил позицию Китая, сообщил Чжао Лицзянь, отметив, что китайская сторона приложила максимум усилий для того, чтобы в Совбезе было достигнуто единство мнений для принятия практических действий, хотя все эти усилия до сих пор остаются безрезультатными из-за препятствий со стороны США.

В КНР будут и в дальнейшем организовывать симпозиумы с участием деятелей и Палестины и Израиля, выступающих за мир. Китай надеется, что представители обеих сторон проведут непосредственные переговоры на территории КНР, высоко оценят усилия, прилагаемые Египтом и заинтересованными сторонами для осуществления прекращения огня, готов активизировать контакты с разными сторонами в этом направлении и предоставить палестинской стороне гуманитарную и другую помощь по мере возможности, заявил китайский дипломат, сообщив, что спецпосланник КНР Чжай Цзюнь проведет телефонные разговоры и с представителями Израиля, России, ООН, ЕС и др.

Россия-Китай: главное