Традиционная китайская медицина — «Китайский чай»

Традиционная китайская медицина — «Китайский чай»

Культура Китая диктует почтительное отношение к Китайской традиционной медицине. Почти с пелёнок китайцам прививают грамотное отношение к питанию, и большинство детей интуитивно чувствуют, какие продукты несут пользу, а какие даже пробовать не стоит. Создаётся впечатление, что всё общество пропитано знаниями, передаваемыми из поколения в поколение. Выбор продуктов зависит от возраста человека, состояния здоровья, образа и условий жизни, климата и времени года.

Конечно же, китайская традиционная медицина не обошла стороной и многовековые традиции чаепития. Врачи могут рекомендовать к употреблению чаи, индивидуально оценивая природные особенности пациента:

  • его внешние данные, телосложение;
  • тип характера и темперамента;
  • проблемы со здоровьем;
  • особенности психоэмоциональной сферы;
  • стремления и жизненные цели.

Эти советы не являются руководством к действию, но, жители Китая, делясь впечатлениями, отмечают, что при соблюдении правил их состояние значительно улучшается, как и качество жизни в целом.

Воздействие на организм зависит от сорта чая, местности произрастания, времени сбора и способа обработки. Существует такое понятие, как «природа чая».

  • Холодная и прохладная природа. Неферментированный зелёный чай, жёлтый чай, прошедший небольшое ферментативное окисление, легко ферментированный белый чай показаны людям с «взрывным» характером, склонным к импульсивности, имеющим горячие ладони и стопы.
  • Нейтральная природа. Чай улун, окисленный наполовину, показан всем без исключения.
  • Горячая природа. Полностью окисленный красный и постферментированный чёрный чай показаны людям робким и нерешительным, имеющим холодные конечности.

Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.

В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:

  • алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
  • эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
  • дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
  • антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
  • витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
  • минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.

Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.

Чайный кофеин

Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше приобретать китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.

 

https://youtu.be/ULi0ZnetQHc
ЗОЖ