В Китае опубликована Белая книга о Тибете

В Китае опубликована Белая книга о Тибете

21 мая пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу под названием «Тибет с 1951 года: освобождение, развитие и процветание».

В Белой книге отмечается, что подписание 23 мая 1951 года «Соглашения между центральным правительством Китая и местным правительством Тибета о мерах по мирному освобождению Тибета», также известного как «Соглашение из 17 статей», ознаменовало собой мирное освобождение региона. С того момента тибетский народ навсегда освободился от пут и угроз империалистической агрессии, вернулся в большую семью народов Родины, как и все другие братские народы страны вступил на лучезарный путь единства, прогресса и развития.

В Белой книге говорится, что после мирного освобождения под руководством Коммунистической партии Китая население Тибета, твёрдо претворяя в жизнь положения «Соглашения из 17 статей», защищает национальный суверенитет, единство и территориальную целостность. Проведение в Тибете демократических реформ позволило ликвидировать феодально-крепостнический режим и правление политико-религиозной верхушки. Миллионы угнетённых крестьян были освобождены от крепостного рабства. Благодаря проведению в регионе политики реформ и открытости производственные силы в регионе высвобождены и постоянно развиваются, значительно вырос уровень жизни и доходы населения.

Вступая в новую эпоху, под твёрдым руководством Центрального комитета Коммунистической партии Китая во главе с товарищем Си Цзиньпином и при всесторонней поддержке народа всей страны, Тибетский автономный район одержал мощную победу в борьбе с бедностью, став более стабильным, культурно передовым и процветающим. Миру представлен совершенно новый современный социалистический Тибет, — говорится в документе.

Россия-Китай: главное