Новые меры Китая – мощный двигатель для международного противоэпидемического сотрудничества

Новые меры Китая – мощный двигатель для международного противоэпидемического сотрудничества

1 мая председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в Глобальном саммите по вопросам здравоохранения в формате видеосвязи. Лидер Китая выступил с речью на тему «Общими усилиями формировать сообщество единого здравоохранения человечества», призвав членов Большой двадцатки взять на себе ответственность в борьбе с пандемией в глобальном масштабе. Это четко определило направление противоэпидемической работы.

С начала вспышки COVID-19, Китай регулярно выступает с инициативами и оказывает материальную помощь в международной борьбе с эпидемией. Отстаивание Китаем принципа мультилатерализма эффективно противостоит всем видам хаоса в глобальном противоэпидемическом процессе.

Относительно международного сотрудничества в борьбе с пандемией Си Цзиньпин выдвинул 5 предложений.

Во-первых, придерживаться принципа «народ превыше всего, жизнь превыше всего».

Во-вторых, предпринимать научно обоснованные и комплексные меры реагирования.

В-третьих, укреплять дух солидарности и сотрудничества для совместного преодоления текущих вызовов.

В-четвертых, в справедливом и рациональном ключе устранять «иммунную яму».

В-пятых, предпринимать меры по устранению причин и последствий в целях совершенствования системы управления.

Все эти предложения, эффективность которых уже доказана самим Китаем, будут очень полезны любой стране мира. Внесение их в Декларацию саммита как нельзя лучше демонстрирует признание международным сообществом китайского опыта.

Выступая с речью, Cи Цзиньпин призвал: «Необходимо прилагать максимальные усилия для выявления новых случаев заражения и лечения больных, уважать жизненные ценности и достоинства каждого человека». Он также подчеркнул: «Необходимо решительно противостоять разного рода попыткам политизации, стигматизации и дискредитации». Эти слова, несомненно, бьют в самую точку.

Как сказал глава исследовательского центра по вопросам Китая в Бразилии Ронни Линс, председатель КНР делает акцент на необходимости придерживаться принципа «народ превыше всего, жизнь превыше всего», что является самым весовым аргументом в ответ на т.н. «вакцинный национализм».

В поддержку всемирной борьбы с эпидемией Китай не только дал важные рекомендации, но и предпринял реальные меры. КНР предоставляет помощь в виде вакцин в более чем 80 развивающимся странам, экспортирует вакцины в 43 страны. До настоящего момента Китай поставил 300 млн доз вакцин в разные страны мира, что значительно повысило доступность вакцин. В комментариях Bloomberg News говорится, что вклад Китай чрезвычайно важен.

На фоне сильной неопределенности эпидемической ситуации в мире, на нынешнем саммите председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул пять новых мер, которые будут в дальнейшем способствовать глобальному сотрудничеству в противостоянии эпидемии. Например, в ближайшие три года Китай дополнительно выделит 3 млрд долл. США для преодоления пандемии в развивающихся странах и восстановления их социально-экономического развития, приложит максимум усилий для увеличения поставок, поддержит отечественных производителей вакцин в передаче технологий развивающимся странам и совместном производстве. Китай поддерживает отмену прав интеллектуальной собственности на вакцины. Кроме того, он призвал создать международный форум сотрудничества по вакцине, чтобы содействовать справедливому и рациональному распределению вакцин.

Эксперт по международным отношениям из Кении Кавенс Адельхейр считает, что Китай предоставил вакцины многим африканским странам, что отражает ответственность великой державы и решимость совместно с африканскими партнерами преодолевать трудности.

Выступая с речью, Си Цзиньпин процитировал знаменитое изречение древнеримского философа Сенеки – «Мы волны одного и того же моря». Эти слова совпадают с сутью сообщества единой судьбы. Сегодня нашему миру как никогда нужны «солидарность и сотрудничество». Именно эта позиция многократно подчеркивалась китайской стороной для противостояния эпидемии.

Россия-Китай: главное