МИД КНР посоветовал администрации Тайваня прекратить использовать эпидемию для политических манипуляций

МИД КНР посоветовал администрации Тайваня прекратить использовать эпидемию для политических манипуляций

В ответ на несогласие тайваньской администрации с решением о невозможности участвовать во Всемирной ассамблее здравоохранения в статусе наблюдателя официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 24 мая заявил, что власти Демократической прогрессивной партии /ДПП/ раздувают проблему участия в ВАЗ, однако их истинная цель — добиться независимости, воспользовавшись ситуацией с эпидемией. «Мы призываем власти ДПП прекратить использовать эпидемию для политических манипуляций», — добавил спикер.

По его словам, участие Тайваня в международных организациях, включая деятельность Всемирной организации здравоохранения, должно осуществляться в соответствии с принципом одного Китая. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2758 и резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 25.1 подтверждают этот основополагающий принцип. Демократическая прогрессивная партия после прихода к власти ставит политические замыслы выше благополучия жителей острова, упорно придерживаясь сепаратистской позиции в духе «независимости Тайваня» и отказываясь признавать «Консенсус 1992 года». Это привело к тому, что политические основы для участия Тайваня во Всемирной ассамблеи здравоохранения прекратили свое существование, добавил он.

Чжао Лицзянь отметил, что в целях защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а также защиты серьезности и авторитета соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и Всемирной ассамблеи здравоохранения Китай не мог согласиться на участие Тайваня во Всемирной ассамблее здравоохранения в этом году. По состоянию на 23 мая свыше 150 стран обратились по дипломатическим каналам, еще более 80 государств-членов ВОЗ направили письма в организацию, четко заявив о своей приверженности принципу одного Китая и выразив несогласие с участием Тайваня во Всемирной ассамблее здравоохранения.

«Это еще раз доказывает, что принцип одного Китая соответствует общим чаяниям членов международного сообщества, а также всецело демонстрирует, что подавляющее большинство стран мира занимают справедливую и правильную позицию по вопросу участия Тайваня во Всемирной ассамблее здравоохранения», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Он заявил, что руководство ДПП раздувает проблему так называемого участия во Всемирной ассамблее здравоохранения, однако его истинная цель — «добиться независимости, воспользовавшись ситуацией с эпидемией». По его словам, китайская сторона выступает решительно против этого. Факты неоднократно доказывали, что принцип одного Китая является общим трендом в международном сообществе, и замыслы властей ДПП никогда не увенчаются успехом, отметил Чжао Лицзянь.

Россия-Китай: главное