Китайский сельхозсектор восстановился от удара COVID-19

Китайский сельхозсектор восстановился от удара COVID-19

Китайский сельхозсектор восстановился от удара эпидемии COVID-19 и пошел в рост, свидетельствует статистика Минсельхоза КНР. В первом квартале доходы китайских предприятий по переработке сельхозпродукции выросли на 26% в годовом исчислении, достигнув порядка 4,3 трлн юаней; а общая прибыль сектора увеличилась на 38,5% по сравнению с первым кварталом 2020-го.

Представитель Минсельхоза КНР У Сяолин отметила, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) ведущих сельских предприятий в апреле этого года составил 55,6%, что на 4,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Более того, этот показатель оказался на 4,4% выше, чем в производственном секторе.

Благодаря стабилизации санитарной обстановки, в Китае активно восстанавливается и отрасль сельского туризма. К концу апреля в целях содействия развитию сельского туризма Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР запустило турмаршруты в более, чем 1200 сел.

В отчете также говорится о стремительном росте капиталовложений в сельское хозяйство. В эту отрасль за отчетный период инвестировано 362 млрд юаней, что на 35% больше, чем годом ранее. Развивается потребление в сельской местности. Объем розничных продаж потребительских товаров на селе составил более 1 трлн 800 млрд юаней, увеличившись на 26%.

Для расширения рынка сельхозпродукции в текущем году власти Китая выделили 8 млрд юаней на строительство по всей стране современных холодильных складов для хранения свежей сельскохозяйственной продукции. В разных районах страны приступили к созданию логистических хабов холодной цепи.

Россия-Китай: главное