Ван И призвал к расширению сотрудничества Китая и Европы

Ван И призвал к расширению сотрудничества Китая и Европы

Министр иностранных дел КНР Ван И по видеосвязи выступил на сессии Мюнхенской конференции по безопасности. Ван И подробно рассказал о развитии Китая, отношениях страны с остальным миром и китайско-европейском сотрудничестве.

Глава МИД КНР отметил, что Китай является надежным партнером для всех стран. «Мы будем придерживаться выбранной системы и пути развития, в полной мере уважать независимый выбор других стран и не планируем заниматься “экспортом своего общественного строя”», — заявил он.

Китай готов практиковать истинный мультилатерализм со всем миром, а также защищать международную систему, ядром которой является ООН, сказал министр. «Мы готовы поддерживать и расширять всестороннее сотрудничество с Европой, основанное на принципах взаимоуважения, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша», — подчеркнул Ван И. Китай всегда рассматривает отношения с ЕС со стратегической точки зрения, рассматривает сотрудничество как общее направление и лейтмотив двусторонних отношений, а также видит в Европе партнера, а не противника, добавил он.

Ван И отметил, что Китай, как и прежде, будет твердо поддерживать процесс европейской интеграции, единство и самостоятельность ЕС, а также усиление роли ЕС на мировой арене. Китай и ЕС не должны позволять политическому вирусу подрывать их единство, но в то же время сторонам следует заложить прочную социальную основу для стабильности и долгосрочного развития китайско-европейских отношений, добавил он.

Россия-Китай: главное