Всемирная ассамблея здравоохранения отклонила предложение по Тайваню

Всемирная ассамблея здравоохранения отклонила предложение по Тайваню

24 мая Генеральный комитет и Заседание 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения приняли решение отклонить включение выдвинутого некоторыми странами проекта о приглашении Тайваня для участия в сессии в качестве наблюдателя, в повестку дня форума. Это в очередной раз свидетельствует о том, что принцип «одного Китая» остается неизменным, а все попытки его нарушить – обречены на провал.

Как и в предыдущие годы, проект по Тайваню был выдвинут странами, имеющими т.н. дипотношения с Тайванем при негласной поддержке США и некоторых западных стран, которые пытаются использовать тайваньский вопрос для вмешательства во внутренние дела КНР.

Тайвань, как один из районов Китая, может принимать участие в работе сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения только при соблюдении принципа «одного Китая» – основной принцип, утвержденный резолюцией номер 2758 ГА ООН и резолюцией номер 25.1 Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Перед началом 74-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения свыше 150 стран обратились по дипломатическим каналам, заявив о готовности поддержать решение китайской стороны о невозможности участия Тайваня во Всемирной ассамблеи здравоохранения. Кроме того, еще более 80 государств направили письма в ВОЗ, четко заявив о своей приверженности принципу «одного Китая» и выразив несогласие с участием Тайваня во Всемирной ассамблее здравоохранения.

По словам американской стороны и руководителей демократической прогрессивной партии Тайваня, отказ Тайваню принять участие в нынешней сессии ВАЗ приведет к «дефициту в международной борьбе с эпидемией». Это утверждение полностью противоречит действительности. С момента вспышки эпидемии центральное правительство Китая 260 раз предоставляло району Тайвань информацию об эпидемии COVID-19, еще 16 раз одобрило участие экспертов в области здравоохранения из района Тайвань в технических мероприятиях ВОЗ. С учетом нынешней эпидемической ситуации на острове, центральное правительство Китая 24 мая четко заявило о готовности принять меры, чтобы тайваньские соотечественники могли как можно скорее получить вакцины, производимые на континентальной части Китая.

Однако, с одной стороны, тайваньские власти дискредитируют вакцину континентального Китая, а с другой стороны обратились к Соединенным Штатам, но до сих пор не получили ни одной дозу вакцины. Как отмечают некоторые СМИ, ряд западных стран всего лишь используют Тайвань в качестве инструмента политической борьбы.

Всемирная ассамблея здравоохранения — это не площадка для извлечения личной политической выгоды. Политизация вопросов здравоохранения некоторыми западными странами только мешает нормальной работе Генеральной Ассамблеи и окажет негативное влияние на глобальное сотрудничество в борьбе с эпидемией.

Россия-Китай: главное