Китай и Россия расширяют горизонты сотрудничества на фоне невиданных за столетие перемен

Китай и Россия расширяют горизонты сотрудничества на фоне невиданных за столетие перемен

Член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в Москве принял участие в 16-м раунде китайско-российских консультаций по вопросам стратегической безопасности. Он провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и лично встретился с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым.

Этот визит пополнил копилку российско-китайских встреч на высоком уровне, которые заметно активизировались в нынешнем году, когда отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Договоренность о продлении договора была достигнута в марте в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Китай.

В ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора с российским президентом Ян Цзечи передал Путину устное послание председателя КНР Си Цзиньпина. Он отметил, что под руководством глав двух государств китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху сохраняют высокие темпы развития. Стороны твердо поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих их основные интересы, создают новую модель международных отношений, основанную на взаимном уважении, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве, что привнесло стабильность в неспокойный и меняющийся мир. Путин в ответ попросил Ян Цзечи передать председателю КНР дружеский привет и наилучшие пожелания. «Лидеры будут оставаться в тесном контакте друг с другом», — сообщили в пресс-службе российского президента.

На консультациях по вопросам стратегической безопасности Ян Цзечи и Николай Патрушев обменялись мнениями по китайско-российским отношениям и актуальным вопросам, касающимся международной безопасности и стратегической стабильности.

Как отмечается, в условиях пандемии и невиданных за столетие перемен в мире некоторые страны встали на путь политики односторонних действий и гегемонизма, что наносит ущерб существующему международному порядку, ведет к продолжающейся нестабильности в международной среде. В этом случае «сверка часов» по актуальным глобальным и региональным проблемам имеет важное значение для Китая и России.

В частности, Китай и Россия долгое время прилагают усилия для сохранения международной безопасности. Для продвижения мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова Китай выдвинул идеи «двойного замораживания» ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных совместных учений США и Республики Корея. Пекин призывает к «параллельному продвижению» к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию механизма мира в регионе. Россия также предложила поэтапный план урегулирования. На этой основе Китай и Россия создали реально выполнимую дорожную карту, которая содействует смягчению ситуации на полуострове и установлению благоприятных для переговоров условий.

Что касается иранской ядерной проблемы, то Китай и Россия внесли совместный вклад в принятие Совместного всеобъемлющего плана действий. Они единодушно отмечают, что имплементация данного плана действий способствует укреплению региональной и международной безопасности и режима нераспространения ядерного оружия, отвечает интересам всего мирового сообщества. Обе страны продолжают защищать данный план действий даже после того, как США вышли из него.

Стоит отметить, что Китай и Россия стремятся к созданию двусторонних отношений партнерства без формирования альянсов. «Китайско-российские отношения выдержали испытания переменами на международной арене и стали стабилизирующей силой в современном мире благодаря тому, что обе стороны всегда придерживаются принципов неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон», — отметил глава МИД КНР Ван И на встрече с Сергеем Лавровым, которая прошла в марте в городе Гуйлинь на юге Китая.

«На данном этапе как нас, так и китайских партнеров устраивает действующий формат сотрудничества. Он позволяет решать любые, даже самые сложные проблемы в двустороннем диалоге, эффективно отстаивать интересы в многосторонних объединениях, координировать подходы на международной арене. Россия и Китай, работая вместе, оказывают положительное, стабилизирующее влияние на глобальную и региональную обстановку», — заявил С. Лавров на днях в интервью газете «Аргументы и факты».

Россия-Китай: главное