Политизация исследований происхождения COVID-19 дает свободу действий политическому вирусу

Политизация исследований происхождения COVID-19 дает свободу действий политическому вирусу

Политизация такого научного вопроса, как исследование происхождения коронавируса нового типа (COVID-19), не только затруднит поиски источника вируса, но и даст свободу действий «политическому вирусу», что серьезно затруднит международное сотрудничество в борьбе с пандемией. Об этом 26 мая заявили в посольстве КНР в США.

«Что касается отслеживания происхождения COVID-19, то мы призываем к международному сотрудничеству на основе уважения фактов и науки, с тем чтобы лучше бороться с непредвиденными эпидемиями в будущем», – говорится в заявлении пресс-секретаря посольства.

«Из чувства ответственности за здоровье человечества мы поддерживаем всестороннее изучение всех ранних случаев COVID-19 в мире и тщательное расследование по некоторым секретным базам и биологическим лабораториям по всему миру», – отметил официальный представитель.

«Такие исследования и расследования должны быть полными, прозрачными и основанными на фактах. Это необходимо довести до конца для того, чтобы все стало ясно», – сказал пресс-секретарь.

Он отметил, что в последнее время некоторые проворачивают старый трюк политической шумихи относительно исследований происхождения COVID-19 в мире.

После начала эпидемии COVID-19 в прошлом году некоторые политические силы фокусировались на политических манипуляциях и играх в обвинения, игнорируя насущную необходимость своих народов в борьбе с пандемией и международную потребность в сотрудничестве на этом фронте. Это привело к трагической гибели многих людей, сказал представитель диппредставительства.

«Уроки прошлого года еще свежи в нашей памяти. Пандемия все еще наносит большой ущерб в современном мире, международное сообщество ожидает большей координации между странами, но некоторые люди продолжают пользоваться своими старыми схемами игры», – добавил он.

«Неужели они уже так скоро забыли этот горький урок? Или они хотят повторения трагедии? Как они с таким безответственным поведением могут смотреть в глаза своему народу? Как они могут стоять лицом к лицу перед международным сообществом? И как они могут стоять лицом к лицу перед человеческой совестью?» – задался такими вопросами пресс-секретарь китайского посольства.

Россия-Китай: главное