Китай призвал США начать сотрудничество с ВОЗ по выявлению источника COVID-19

Китай призвал США начать сотрудничество с ВОЗ по выявлению источника COVID-19

Китай 27 мая призвал США последовать его примеру и, придерживаясь научного подхода, начать сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения в области исследования происхождения COVID-19.

Как отметил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, учитывая, что Соединенные Штаты постоянно требуют от Китая участия в комплексном, прозрачном и основанном на фактах международном расследовании, США должны сами в полной мере отреагировать на озабоченность мирового сообщества.

Он сделал это заявление, отвечая на вопрос о призыве президента США Джозефа Байдена начать в Соединенных Штатах расследование происхождения COVID-19. Накануне Байден дал американским спецслужбам 90 дней на то, чтобы они сообщили, имеет ли вирус животное происхождение или же он стал результатом лабораторного инцидента. Кроме того, президент США призвал Китай сотрудничать с международными расследованиями.

Как отметил Чжао Лицзянь, в докладе, опубликованном по итогам совместного исследования ВОЗ и Китая, были представлены авторитетные выводы. В докладе было подчеркнуто, что утечка вируса из китайской лаборатории является «крайне маловероятной». При этом международные эксперты совместной группы на различных площадках позитивно оценили открытую и прозрачную позицию Китая, добавил дипломат.

Тем не менее, некоторые люди в США снова призывают к повторному расследованию в отношении Китая, указал Чжао Лицзянь. По словам спикера китайского МИД, это в полной мере демонстрирует, что США нисколько не беспокоят факты, и что они не заинтересованы в научном поиске источника COVID-19.

Россия-Китай: главное