Китайские инактивированные вакцины против COVID-19 эффективны – результаты исследования по итогам 3-й фазы испытаний на людях

Китайские инактивированные вакцины против COVID-19 эффективны – результаты исследования по итогам 3-й фазы испытаний на людях

Две инактивированные вакцины против COVID-19, разработанные китайским фармацевтическим гигантом Sinopharm, оказались безопасными и эффективными, говорится в исследовании по итогам третьей фазы клинических испытаний данных препаратов на людях, опубликованном на этой неделе в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Результаты исследования основаны на промежуточном анализе испытаний двух новых вакцин в рамках третьей фазы, представленных в виде случайных, двойных слепых и плацебо-контролируемых испытаний. Они были проведены Уханьским и Пекинским институтами биопродуктов. Оба института принадлежат компании China National Biotec Group, аффилированной с Sinopharm.

Это первые в мире опубликованные результаты третьей фазы испытаний инактивированных вакцин против COVID-19, говорится в заявлении CNBG. Как сообщается, в испытаниях приняли участие более 40 тыс. человек из зарубежных стран в возрасте 18 лет и старше. Участники испытаний получили две дозы вакцины путем внутримышечной инъекции с интервалом в 21 день.

Для разработки двух инактивированных вакцин использовались штаммы вируса, которые были выделены у двух пациентов в больнице Цзиньиньтань в г. Ухань. 14 дней спустя после получения второй дозы вакцины у всех вакцинированных выработались высокие титры антител, а коэффициент конверсии нейтрализующих антител составил более 99%, что свидетельствует о сильном иммунном ответе, вызванном этими двумя вакцинами.

Россия-Китай: главное