США должны на деле, а не на словах защищать мир и безопасность в космосе

США должны на деле, а не на словах защищать мир и безопасность в космосе

По сообщению американских СМИ, командующий Космических сил США генерал Джон Рэймонд на днях заявил о том, что Китай и Россия разрабатывают оружие, предназначенное для уничтожения американских спутников, а космическая программа КНР угрожает интересам США.

В связи с этим, 27 мая, выступая на пресс-конференции, официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй назвал заявления американского генерала безосновательными и не заслуживающими доверия. По словам представителя Минобороны КНР, истинная цель подобных заявлений США – поиск предлога для наращивания вооружений в космическом пространстве и достижения абсолютного преимущества в этом направлении.

Китайская сторона всегда решительно выступает против размещения оружия и гонки вооружений в космическом пространстве и надеется, что США предпримут конкретные действия для поддержания прочного продолжительного мира и обеспечения безопасности в космическом пространстве

«Наше путешествие – это небо, наша цель – мирное его использование. В течение многих лет КНР сообща с РФ и другими странами мира стремятся к заключению международного юридического соглашения, направленного на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, которое должно стать новым пространством только на благо человечества, но никак не новым театром военных действий, где царит лишь конкуренция и противостояние. Крупные мировые державы должны брать на себя соответствующие обязательства и нести ответственность, мы надеемся, что США проявят мужество нести ответственность как мировая держава, на деле, а не на словах защитят мир и и обеспечат спокойствие в космическом пространстве», – заявил официальный представитель Минобороны КНР.

Россия-Китай: главное