В Петербурге в 14-й раз проводится конкурс среди школьников «Китайский мост»

В Петербурге в 14-й раз проводится конкурс среди школьников «Китайский мост»

26 мая в гимназии № 32 «Гимназия Петербургской культуры» Василеостровского района состоялся конкурс на знание китайского языка среди школьников Санкт-Петербурга «Китайский мост».

Конкурс проводился уже в 14-й раз. Его цель – популяризация китайского языка. Участие в конкурсе дает возможность лучшим школьникам продемонстрировать уровень владения китайским языком и показать свои знания по истории и культуре Китая. Ежегодно школьники из Санкт-Петербурга занимают призовые места не только на всероссийском, но и на всемирном этапе.

В этом году конкурс проводился в очном формате с индивидуальным, а не командным участием. Ребята должны были представить монолог на китайском языке и творческий номер. Всего в 2021 году в конкурсе «Китайский мост» приняли участие учащиеся из шести образовательных учреждений. К участникам добавились школы № 630 и № 619. Кроме того, впервые среди участников конкурса – ученики начальной школы.

В рамках конкурса представители Генерального Консульства Китайской Народной Республики прочитали лекцию об истории и культуре Китая.

В государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих общеобразовательные программы, китайский язык изучает чуть менее 1% учеников, он занимает шестое место по популярности среди школьников и их родителей. Всего в Петербурге изучают китайский 909 человек как первый иностранный язык, 246 – как второй иностранный, а 1701 – в рамках дополнительного образования.

С 2015 года проводится Всероссийская олимпиада школьников по китайскому языку. В текущем учебном году в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку приняло участие 51 школьник Санкт-Петербурга, из них 4 человека стали победителями, 18 школьников стали призерами Олимпиады.

В 2020 году в Санкт-Петербурге 10 школьников сдавали ЕГЭ по китайскому языку в качестве пятого иностранного языка по выбору, средний бал – 72,9.

Россия-Китай: главное