Автор американской газеты, который сообщил о некой болезни уханьских вирусологов до пандемии, способствовал началу войны в Ираке

Автор американской газеты, который сообщил о некой болезни уханьских вирусологов до пандемии, способствовал началу войны в Ираке

23 мая американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на неопубликованный доклад разведывательного сообщества США, в котором рассказала о нескольких сотрудниках Уханьского института вирусологии КНР, которые могли ещё в ноябре 2019 года заболеть коронавирусом. В материале отметили, что китайские учёные с тяжёлой формой COVID-19 попали в больницу практически одновременно со схожими симптомами, которые напоминали грипп.

Отреагировав на эту публикацию, 24 мая представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь опроверг сведения о болезни трёх вирусологов из Уханя в 2019 году. Китайский дипломат напомнил, что в минувшем марте Уханьский институт вирусологии официально заявил о том, что учреждение впервые столкнулось с новой коронавирусной инфекцией не ранее 30 декабря 2019 года. До этого момента ни один сотрудник института не был заражён COVID-19, подчеркнул Чжао Лицзянь.

Стоит отметить, что один из авторов этой публикации американской газеты The Wall Street Journal — Майкл Р. Гордон (Michael R. Gordon). В сентябре 2002 года он был журналистом американской газеты New York Times и с коллегой написал репортаж, где со ссылкой на представителя администрации Джорджа Буша отметил, что спустя более 10 лет после того, как Саддам согласился отказаться от оружия массового поражения, и что Ирак активизирует разработку ядерного оружия и поиск материалов для атомных бомб во всем мире.

Позднее этот репортаж был процитирован многими высокопоставленными чиновниками США, что дало администрации Джорджа Буша толчок для развязывания войны в Ираке. Однако до самого конца войны Соединённые Штаты в Ираке так и не нашли того, что они называли «оружием массового поражения».

Россия-Китай: главное