Быстрое укрепление юаня не соответствует внутренней и международной финансовой обстановке

Быстрое укрепление юаня не соответствует внутренней и международной финансовой обстановке

Быстрое укрепление курса юаня не соответствует внутренней и международной финансово-экономической обстановке и будет неустойчивым, — отметил в воскресенье корреспонденту информагентства Синьхуа профессор Института международного бизнеса Китай-Европа, экс-глава Департамента обследований и статистики Народного банка Китая (НБК) Шэн Сунчэн.

Текущее быстрое укрепление курса юаня к доллару США, возможно, превысило ожидания, сказал Шэн Сунчэн.

Индекс доллара США упал на 2,2 процента за последние полтора месяца, в то время как евро укрепилось по отношению к доллару на 2,3 процента, японская иена ослабла на 0,4 процента, а курс юаня укрепился на 2,9 процента, отметил Шэн Сунчэн.

Вероятность дальнейшего снижения индекса доллара США невелика, и обменный курс юаня по отношению к нему должен быть относительно стабильным в соответствии с рыночными правилами. Но в последнее время обменный курс юаня достиг рекордных максимумов, подскочив выше 6,4 к доллару США, что указывает на то, что на рынке наблюдается такое явление, как «перелет обменного курса» (exchange rate overshoot), — заявил он.

По его прогнозу, быстрое укрепление курса юаня является неустойчивым, так как экономика США, как ожидается, восстановится во второй половине года, и американский доллар может соответственно укрепиться, в то время как сужение процентного спреда между Китаем и США может ослабить импульс притока горячих денег.

Между тем, укрепление юаня не может компенсировать рост цен на крупнооптовые товары, и его нельзя использовать в качестве инструмента, сказал Шэн Сунчэн, отметив, что перелет обменного курса юаня является лишь краткосрочной спекуляцией.

Китай поощряет долгосрочные капиталовложения, и в то же время страна должна предотвращать крупной приток краткосрочного капитала, который может толкнуть вверх обменный курс юаня, ослабить конкурентоспособность экспортных предприятий, нарушить порядок финансового рынка и подорвать независимую реализацию денежно-кредитной политики Китая, — сказал Шэн Сунчэн.

Россия-Китай: главное