Китай достроил вторую крупнейшую в мире ГЭС

Китай достроил вторую крупнейшую в мире ГЭС

Китай достроил вторую в мире по величине ГЭС – станцию «Байхэтань» на верхнем притоке Янцзы, реке Цзиньша. Возведение основных конструкций завершено в понедельник 31 мая, а первый генератор будет запущен 1 июля, сообщили операторы проекта. Полная сдача ГЭС в эксплуатацию намечена на конец 2022 года.

Общая установленная мощность «Цзиньша» составит 16 млн КВт, ежегодно станция будет вырабатывать до 62 млрд КВт/ч электроэнергии. По этому показателю она будет уступать лишь мировому рекордсмену – крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы, которая в 2020 году выработала 103,1 млрд КВт/ч электричества, обновив мировой рекорд генерации энергии на отдельно взятой гидроэлектростанции.

Работа ГЭС «Цзиньша» позволит сократить ежегодные эмиссии углекислого газа в КНР на 51,6 млн тонн. При ее возведении были использованы новейшие технологии. Так, здесь установлен первый и единственный в мире лопастной генератор мощностью в миллион КВт. Ажиотаж среди интернет-пользователей вызвала нулевая вибрация этого огромного агрегата. По сети разлетелось видео с монеткой, спокойно стоящей ребром на крышке блока, в котором мощный генератор вращается со скоростью 111 оборотов в минуту.

Россия-Китай: главное