Китай законодательно обязал родителей и провайдеров ограничивать присутствие детей в Интернете

Китай законодательно обязал родителей и провайдеров ограничивать присутствие детей в Интернете

Китай законодательно обязал родителей, школы и онлайн-провайдеров ограничивать присутствие детей в интернете. Соответствующие поправки к Закону КНР о защите несовершеннолетних вступили в силу 1 июня, в День защиты детей.

В законе появилась отдельная глава, посвященная онлайн-активности несовершеннолетних и их защите от Интернет-зависимости. В частности, новый закон требует от родителей устанавливать на мобильные телефоны и компьютеры приложения, ограничивающие доступ к сомнительному контенту. Родители и другие попечители также будут должны ограничить время пребывания детей онлайн. Этим же, по букве закона, займутся операторы онлайн-игр и служб коротких видео: от них потребовали установить временные лимиты для несовершеннолетних пользователей.

Новые поправки, прежде всего, направлены на профилактику интернет-зависимости среди подростков. По данным Академии общественных наук КНР, в Китае каждый пятый подросток страдает от интернет-зависимости. Самая распространенная форма этого недуга – пристрастие к онлайн-играм. Как выяснилось, 23,6% молодых людей в Китае играют в онлайн-игры как минимум четыре дня в неделю, 17,7% — каждый день. Причем зависимость от онлайн-игр прямо пропорциональна возрасту: в них постоянно играют 16,9% учеников начальной школы, в средней школе этот показатель увеличивается до 21,9%, а в старших классах – до 31,8%.

«Интернет-зависимость напрямую бьет по нашим жизням. Каждый пятый подросток уже стал или находится на грани зависимости от онлайн-игр», — констатирует руководитель исследования Чжоу Хуачжэнь. Она напомнила, что в 2018 году игровая зависимость была признана Всемирной организацией здравоохранения психическим отклонением.

Среди других интересных поправок в Законе – запрет на чрезмерную учебную нагрузку на школьников. Поправки предполагают, что «дети должны быть обеспечены надлежащим временем на отдых, развлечения и физические упражнения», а также «школы должны сотрудничать с родителями и другими попечителями в целях держать учебные часы в разумных пределах».

В документ также внесены положения, запрещающие родителям и другим попечителям приобщать несовершеннолетних к электронным сигаретам.

Россия-Китай: главное