МИД КНР выступил против попыток использовать ситуацию с пандемией для вмешательства во внутренние дела Китая

МИД КНР выступил против попыток использовать ситуацию с пандемией для вмешательства во внутренние дела Китая

Китай неизменно поддерживает международное противоэпидемическое сотрудничество и прикладывает активные усилия в этом направлении, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Китайская сторона решительно выступает против попыток использовать ситуацию с пандемией для политических уловок или даже вмешательства во внутренние дела Китая, добавил дипломат.

По сообщениям СМИ, тайваньская администрация выразила признательность правительству Японии за недавнее решение изучить вопрос о поставках на остров вакцины против COVID-19.

«Япония до сих пор не может обеспечить себя достаточным запасом вакцин», — отметил Ван Вэньбинь на ведомственном брифинге.

В таких условиях объявление японского правительства о намерении рассмотреть возможность поставки вакцин на Тайвань вызывает сомнения у многих людей, в том числе представителей СМИ и жителей острова, заявил китайский дипломат.

Он подчеркнул, что помощь в виде вакцины должна вернуться к своей первоначальной цели — спасению жизней, а не становиться инструментом достижения собственных политических интересов.

Два местных отделения Китайского общества Красного креста в провинции Фуцзянь (Восточный Китай) выразили готовность пожертвовать вакцины против COVID-19 жителям архипелагов Цзиньмэнь и Мацзу, находящихся в составе Тайваня, для борьбы с новой вспышкой инфекции. Однако Тайваньский совет по делам материкового Китая отклонил это предложение.

Материковый Китай неоднократно выражал свою готовность сделать всё возможное, чтобы помочь тайваньским соотечественникам в борьбе с эпидемией, отметил Ван Вэньбинь. Местная администрация в лице Демократической прогрессивной партии Тайваня, руководствуясь собственными политическими интересами, закрывает глаза на добрую волю, более того, злонамеренно клевещет и очерняет материковую часть Китая, чтобы всячески препятствовать поставкам вакцины на Тайвань.

«Это неуважение и пренебрежительное отношение к жизни и здоровью тайваньских соотечественников», — добавил дипломат.

Россия-Китай: главное