Политизация вопроса происхождения COVID-19 препятствует спасению жизней

Политизация вопроса происхождения COVID-19 препятствует спасению жизней

Попытки Соединенных Штатов политизировать исследование происхождения COVID-19 серьезно подрывают международное сотрудничество, создают препятствия для борьбы с вирусом и спасения жизней людей. Об этом заявил 31 мая официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Таким образом дипломат прокомментировал недавние комментарии исполнительного директора Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана о том, что весь процесс отслеживания происхождения коронавируса нового типа «отравлен политикой».

Китай всегда полагал и полагает, что изучение происхождения инфекции является научным вопросом, который не следует политизировать, отметил Ван Вэньбинь.

«К сожалению, в течение некоторого времени мы непрерывно наблюдаем высказывания и действия, направленные на навешивание ярлыков, на безосновательную критику вплоть до призывов задействовать агентов разведки, вместо ученых, для ведения расследования происхождения инфекции», — констатировал официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

«Мы выступаем за исследование происхождения вируса с опорой на ученых, подразумевающее солидарность и сотрудничество, а не за расследование на основе разведданных, разжигающее конфронтацию и сеющее раскол. Тем более, этот процесс не должен диктоваться волей какой-либо страны», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

Постоянно придерживаясь принципа открытости, прозрачности и сотрудничества, Китай дважды приглашал экспертов ВОЗ для совместного изучения происхождения вируса, напомнил дипломат.

«Поскольку исследование происхождения затрагивает многие страны и районы во всем мире, мы призываем другие страны последовать нашему примеру и также пригласить экспертов ВОЗ для проведения аналогичных исследований в целях реагирования на озабоченность международного сообщества», — отметил дипломат.

«Мы настоятельно призываем некоторые страны, включая Соединенные Штаты, немедленно прекратить политизацию и перестать саботировать международное сотрудничество по выяснению источников вируса ради скрытых политических целей», — резюмировал он.

Россия-Китай: главное