Будущее постпандемийного мира станет сквозной темой ПМЭФ-2021

Будущее постпандемийного мира станет сквозной темой ПМЭФ-2021


Наиболее актуальные вопросы новой реальности обсудят порядка 5 тыс. российских и международных участников форума

Порядка 5 тыс. российских и международных участников соберутся, чтобы в открытом диалоге осудить наиболее актуальные вопросы новой постпандемической реальности. Россия готова делиться своим опытом преодоления последствий пандемии и призывает сообща решать подчеркнутые кризисом проблемы бедности и занятости, экологии и технологий.

Количество участников форума специально ограничено и в этом году почти в четыре раза меньше, чем рекордные 19 тыс. человек в 2019 году. Сделано это для соблюдения социальной дистанции и обеспечения эффективного обеззараживания воздуха и дезинфекции площадок форума. Также действует строгий допуск на площадки только по результатам ПЦР-тестирования.

Но на представительности форума это не сказалось. Его посетят около 2 тыс. иностранных участников из 53 стран, крупнейшие делегации, как ожидается, пришлют Катар (страна — гость форума), США и Китай. Также примут участие делегации из Германии, Франции, Ирана, Италии, Финляндии и другие. Ожидается, что на пленарном заседании по видеосвязи выступят эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и канцлер Австрии Себастьян Курц. А президент РФ Владимир Путин традиционно выступит очно.

Снова вместе

Главная тема форума в 2021 году — «Снова вместе. Экономика новой реальности». Всего запланировано порядка 100 дискуссий по самым различным аспектам экономического, социального, культурного постпандемийного развития мира. Их основная цель — поиск тех возможностей, которые позволят не только «перезагрузить» глобальную экономику, но и модернизировать ее структуру для более справедливого и устойчивого роста и развития, устранив многие избыточные ограничения.

Несмотря на то, что знаковыми участниками форума обычно считается крупный бизнес, откроют дискуссию представители малого и среднего предпринимательства. В стартовый день 2 июня главной темой станет обсуждение мер поддержки малого и среднего бизнеса, которые поручил подготовить Путин во время послания Федеральному собранию. Срочные меры поддержки малого и среднего бизнеса, предпринятые во время пандемии, позволили сохранить этот сектор экономики. Но готов ли он меняться, идти в сторону цифровой трансформации, какие нужны IT-решения, какие формы государственной поддержки необходимы — все это будет обсуждаться на сессии «Цифровизация МСП: цифровое развитие и цифровое неравенство». А одна из основных стран гостей форума Италия поделится своим опытом перехода малого и среднего бизнеса к циркулярной экономике, основанной на многократном использовании ресурсов и минимизации отходов в условиях ограниченности ресурсов.

Основная программа

Основная программа ПМЭФ начнется 3 июня. Она разбита на четыре тематических трека: «Объединяя усилия во имя развития», «Национальные цели развития: от задач к результатам», «Человек в новой реальности. Отвечая на глобальные вызовы» и «Технологии, расширяющие горизонты». 

Главные новости