Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР — фундамент российско-китайских отношений

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР — фундамент российско-китайских отношений

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, который был подписан 16 июля 2001 года, создал фундамент отношений двух стран. Об этом 1 июня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видео обращении к участникам 6-й международной конференции “Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху”, организованной Российским советом по международным делам и Китайской академией общественных наук.

“Базовый Договор, 20-летие которого мы отметим в июле этого года, — это незыблемый фундамент российско-китайских отношений. Убеждены, что он остаётся живым, работающим документом, позволяющим развивать и настраивать наше стратегическое сотрудничество сообразно меняющимся реалиям новой эпохи”, — сказал он.

Сергей Лавров отметил, что договор опирается на общепризнанные нормы международного права. В документе закреплены договорённости о взаимной поддержке при защите государственного единства и территориальной целостности, об отказе от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет, сформулирован принцип уважения выбора пути политического, экономического, социального и культурного развития.

“Тем самым, без создания формального военно-политического объединения, была сформулирована правовая основа для самой тесной координации в стратегически важных вопросах, затрагивающих коренные интересы наших государств. По сути, российско-китайское всеобъемлющее партнёрство — это больше, чем классический военно-политический союз”, — пояснил он.

Глава МИД РФ считает, что договор также играет значимую роль для ускорения торгово-экономического взаимодействия. Он напомнил, что за прошедшие 20 лет взаимный товарооборот увеличился в 13 раз — с 8 млрд. долл.США до 104 млрд. долл. США по итогам 2020 года. “Сегодня по линии межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству продолжается работа по 70 проектам на общую сумму более 120 млрд. долл. США”, — сказал Сергей Лавров. Он добавил, что стратегический характер приобрело партнёрство в энергетической сфере, а также поступательно наращивается кооперация в промышленности и сельском хозяйстве.

“В условиях непрекращающихся попыток Запада сдержать технологическое развитие наших государств особое значение приобретает взаимодействие в области науки и инноваций”, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Сергей Лавров убеждён, что большую роль договор играет в расширении культурно-гуманитарных обменов. По его словам, такая работа всемерно способствует поддержанию отношений добрососедства, упрочению меж общественной базы российско-китайского стратегического партнёрства.

При этом министр подчеркнул, что договор не ограничивается рамками двусторонних связей, его положения способствуют наращиванию внешнеполитического взаимодействия РФ и КНР. “Сегодня, когда ряд государств Запада предпринимает попытки разрушить ооноцентричную международно-правовую архитектуру, подменить её собственным «порядком, основанным на правилах», двусторонний диалог на мировой арене особенно значим. Москва и Пекин — последовательные сторонники формирования более справедливой, демократичной и поэтому устойчивой полицентричной системы мироустройства”, — сказал он.

По мнению Сергея Лаврова, сам факт российско-китайского согласия по этому вопросу оказывает стабилизирующее, уравновешивающее воздействие на всю систему международных отношений, открывает широкий простор для подлинно равноправного и свободного от принуждения сотрудничества больших и малых государств, совместно творящих свою судьбу в истории.

“С удовлетворением констатирую совпадение или значительную близость подходов Москвы и Пекина по абсолютному большинству проблем современности, включая поддержание глобальной стратегической стабильности, контроль над вооружениями, борьбу с терроризмом”, — подытожил Сергей Лавров.

Россия-Китай: главное