Глава МИД КНР оценил развитие двусторонних отношений с Россией

Глава МИД КНР оценил развитие двусторонних отношений с Россией

Двусторонние отношения Китая и России развиваются быстрыми темпами. Об этом во вторник заявил глава МИД КНР Ван И в видеообращении к участникам международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».

«Наши отношения развиваются быстрыми темпами и находятся на высоком уровне». Взаимная поддержка всегда была надежной основой двусторонних отношений, стороны всегда поддерживали ключевые интересы и пути развития друг друга», — заявил Ван И.

По его словам, двустороннее сотрудничество государств в новую эпоху требует понимания новых реалий и принятия новых решений.

«Сотрудничество между Китаем и Россией в новую эпоху требует понимания новых реалий и поиска новых решений. Необходимо углублять сотрудничество между аналитическими центрами двух стран и продвигать наши отношения на новый уровень», — заключил глава МИД КНР, сообщают «Известия».

23 марта Россия и Китай договорились об автоматическом продлении на очередной пятилетний срок Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он будет наполняться с учётом новых реалий, станет способствовать достижению новых договоренностей и придаст новый импульс развитию двусторонних отношений.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И 22 марта обсудили отношения РФ и КНР с США в ходе визита российского министра в Китай. Отмечается, что на встрече министры также затронули ситуацию в Афганистане и Мьянме и иранскую ядерную программу. В МИДе отметили, что встреча прошла в доверительной обстановке.

4 февраля в ходе телефонного разговора министры иностранных дел России и Китая подтвердили, что лейтмотивом двусторонних связей между странами в 2021 году станет 20-я годовщина подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Россия-Китай: главное