Китай отчитался о председательстве в СБ ООН

Китай отчитался о председательстве в СБ ООН

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 1 июня отчитался о работе, проделанной китайской стороной во время месячного председательства в Совете Безопасности ООН в мае.

По словам дипломата, в условиях все более напряженной эпидемической ситуации в мире и эскалации острых региональных проблем, Китай на основе принципов объективности, справедливости и прозрачности прилагал все усилия к укреплению солидарности и сотрудничества между членами СБ ООН, защите мира и безопасности в мире.

Ван Вэньбинь напомнил, что в мае СБ ООН провел в общей сложности 31 заседание. Были обнародованы два заявления председателя по вопросам содействия постэпидемическому восстановлению в Африке и обеспечению безопасности миротворцев; принято 4 резолюции по Колумбии, Абьею, Южному Судану и Ираку; подготовлены заявления председателя для прессы по Афганистану, ДРК, прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта, Мали и выборам в Сомали; проведено пять ключевых мероприятий, посвященных поддержанию мультилатерализма, палестино-израильскому конфликту, постэпидемическому восстановлению в Африке, безопасности миротворцев и влиянию новых технологий.

Министр иностранных дел Ван И председательствовал на трех заседаниях Совета Безопасности высокого уровня, посвященных защите мультилатерализма, палестино-израильскому конфликту и постэпидемическому восстановлению в Африке. Глава МИД КНР выдвинул ряд предложений в отношении политического урегулирования региональных конфликтов и помощи в постэпидемическом восстановлении в Африке. Инициативы Ван И получили широкую поддержку, поспособствовали укреплению единства Совета Безопасности, заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Совет Безопасности в мае подтвердил следующие намерения: сохранять твердую приверженность мультилатерализму; поддерживать международное сообщество в укреплении солидарности в борьбе с эпидемией, особенно в продвижении постэпидемического восстановления в Африке и постконфликтного восстановления; активно реагировать на горячие вопросы и чрезвычайные ситуации, играя важную роль в продвижении политического урегулирования конфликтов и споров; достигать нового консенсуса относительно таких вопросов, как безопасность миротворцев и влияние новых технологий; стремиться к новым положительным результатам в продвижении работы Совета Безопасности, делая ее более справедливой, прозрачной, эффективной и прагматичной.

«Как постоянный член СБ ООН Китай продолжит активно и углубленно участвовать в его работе и вносить еще больший вклад в поддержание международного мира и безопасности», — резюмировал китайский дипломат.

Россия-Китай: главное