Китай выполняет обязательства о предоставлении вакцины от коронавируса международному механизму COVAX

Китай выполняет обязательства о предоставлении вакцины от коронавируса международному механизму COVAX

Первая партия вакцины от COVID-19, предоставленной китайской стороной международному механизму COVAX, официально сошла с производственной линии. Таким образом, Китай выполняет свои обязательства и предоставляет вакцины в качестве глобального общественного блага, сделав их доступными для всего мира.

Об этом 1 июня на очередной ведомственной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Он напомнил, что по запросу ВОЗ Китай пообещал предоставить развивающимся странам 10 млн. доз вакцины в рамках глобальной инициативы COVAX. «Эта мера станет важным вкладом Китая в борьбу всего мира перед лицом эпидемии», — подчеркнул высокопоставленный дипломат. Он добавил, что китайское правительство будет содействовать укреплению сотрудничества отечественных предприятий в области разработки вакцины со всеми странами.

Ван Вэньбинь также сообщил, что Китай является одним из соавторов проекта резолюции ВОЗ по разработке Конвенции по вопросам подготовки к новым пандемиям. По сообщению ВОЗ от 31 мая целесообразность создания конвенции обсудят во Всемирной ассамблее здравоохранения в ноябре 2021 года. По словам дипломата, Китай готов прилагать совместные со всеми сторонами усилия для совершенствования системы управления глобальным здравоохранением и механизмов по предотвращению кризисов в области здравоохранения и реагированию на них, а также для содействия формированию единого сообщества здравоохранения.

Россия-Китай: главное