Защита детей в онлайн-среде – самый лучший подарок ко Дню защиты детей

Защита детей в онлайн-среде – самый лучший подарок ко Дню защиты детей

1 июня в Китае вступил в силу недавно пересмотренный «Закон о защите несовершеннолетних». В новом законодательном акте присутствует специальный раздел на тему «Онлайн-защиты детей». Новый закон вызвал широкую положительную реакцию у китайских родителей, которые полагают, что это стало самым лучшим подарком ко Дню защиты детей, который отмечается в мире 1 июня.

截至2020年12月,中国网民人数达9.89亿,互联网普及率达70.4%,其中,学生网民占比21%。与此同时,针对未成年人网络安全的问题日益凸显。网络欺凌、网络色情等问题层出不穷且日趋严峻,不乏出现因沉迷游戏而不愿上学、乃至荒废学业,在社会和生活中迷失自我的学生。

По состоянию на декабрь 2020 года количество Интернет-пользователей в Китае составило 989 млн. человек, коэффициент проникновения Интернета в стране достиг 70,4%. В частности, доля учащихся среди общего числа китайской Интернет-аудитории составила 21%. В то же время проблема сетевой безопасности несовершеннолетних становится всё более актуальной. Непрерывно появляются и обостряются такие проблемы, как кибер-буллинг, распространение порнографии и др. Нередко встречаются случаи, когда студенты с зависимостью от онлайн-игр не желают учиться и даже бросают учёбу, утрачивая таким образом своё место в обществе и жизни.

“网络保护”专章,以网络素养教育、网络信息管理、个人信息保护、网络沉迷和网络欺凌防治五大主题为纲,国家、社会、学校、家庭为儿童保护的责任主体。

Специальный раздел «Онлайн-защита детей» включает в себя пять основных тем, касающихся повышения Интернет-грамотности, управления сетевой информацией, защиты личной информации, предотвращения и борьбы с кибер-буллингом и Интернет-зависимостью. Основными субъектами защиты несовершеннолетних выступают государство, общество, школа и семья.

为了让“网络保护”发挥最大效用,需要各方努力。首先,要增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力,保障未成年人在网络空间的合法权益。其次,监管部门对违反《未成年人保护法》“网络保护”的行为,要加大惩处力度,确保法律能够得到有效执行。第三,家长要扔掉手机和电子产品,多陪伴孩子,引导孩子健康理性上网。学校要多开展文体活动,让孩子强身健体的同时满足他们的精神需求,让孩子远离网络有害信息。

Для повышения эффективности правил по защите детей и подростков в онлайн-среде требуются общие усилия всех вовлечённых сторон. Прежде всего, следует повысить способность и уровень знаний несовершеннолетних о научном, культурном, безопасном и разумном использовании Интернета в целях обеспечения законных интересов детей в Онлайн-среде.

Во-вторых, профильные органы контроля должны ужесточить наказание за нарушение правил «Онлайн-защиты детей», предусмотренных новым «Законом о защите несовершеннолетних» в целях обеспечения эффективного выполнения соответствующих норм и правил.

В-третьих, родители и опекуны детей должны уметь отложить смартфоны и другие устройства в сторону, и проводить с детьми больше времени. Они должны обучить

ребёнка разумному и здоровому использованию Интернета. Школы должны проводить больше спортивных и культурных мероприятий с целью, чтобы укрепить здоровье, удовлетворить духовные потребности детей и уберечь их от вредной информации в Интернете.

Россия-Китай: главное