электростанции на неископаемых источниках энергии превзойдут ТЭС по мощностям к концу года

электростанции на неископаемых источниках энергии превзойдут ТЭС по мощностям к концу года

В Китае электростанции на неископаемых источниках энергии превзойдут ТЭС по установленным мощностям уже к концу нынешнего года. С таким прогнозом выступил Энергетический совет КНР – неправительственное объединение китайских предприятий энергетического сектора.

По данным ассоциации, в первом квартале Китай на 31,3% в годовом исчислении увеличил инвестиции в энергетику, причем 91% капиталовложений пришелся именно на освоение неископаемых источников энергии. Прогнозируется, что к концу года объем установленных мощностей на электростанциях, работающих на неископаемых источниках энергии, достигнет 1,12 млрд КВт, тогда как установленные мощности ТЭС составляют 1,08 млрд КВт.

Впрочем, это не будет означать превосходства неископаемых источников энергии в национальной системе энергообеспечения. Дело в том, что одинаковые установленные мощности на разных видах электростанций вырабатывают разное количество энергии. «Например, на солнечных электростанциях электричество генерируется 1500 часов в год, на ветряных – 2500 часов в год, на ГЭС — 3500, а вот на ТЭС – уже от 4,5 тыс. до 6,5 тыс. часов в год. Поэтому даже при стремительном росте установленных мощностей на ветро- и солнечных станциях, нам нужно быть крайне осторожными при подсчете роста их доли в национальном энергообеспечении», — отметил ранее экс-глава Народного банка Китая (Центробанка) Чжоу Сяочуань.

Россия-Китай: главное