Ли Жуйцинь — креативный директор, бросившая вызов пустыне

Ли Жуйцинь — креативный директор, бросившая вызов пустыне

Ли Жуйцинь в этом году отмечает солидный, как для женщины, юбилей. Но годы — не повод для грусти, ведь в жизни ещё столько всего интересного. В свои 70 лет она успешно возглавляет одно из современных предприятий в уезде Моюй города Хотан, что в Синьцзяне.

Биография Ли Жуйцинь достойна книги и экранизации. Родилась она в провинции Шаньдун. Училась, вышла замуж, родила ребёнка.

В возрасте 47 лет женщина решает кардинально изменить свою жизнь, а всё потому, что к тому времени у неё была ещё одна не реализованная мечта.

Она берет семью и переезжает в Синьцзян. Регистрирует фирму и начинает заниматься развитием виноделия. Синьцзян давно славится отменным виноградам, сегодня здесь производят ещё и отличные вина, которые не уступают французским. Немалый вклад в это внесла и Ли Жуйцинь.

Но вначале этой истории Ли Жуйцинь решает бросить вызов самой пустыне Гоби.

В 1998 году на западе Гоби в городе Цисин уезда Яньци она решает разбить виноградники. К настоящему времени у пустыни удалось успешно отвоевать 2200 га, превратив песок в зелёный плодородный оазис с виноградной долиной.

В 2002 году Ли Жуйцинь стала председателем совета директоров совместного китайско-французского предприятия по производству вина. В тот же год был открыт винный завод «Санду», специализирующийся на выпуске экологически чистых вин среднего и высокого класса.

Кем стать и куда пойти учиться? Эти вопросы каждый год особенно остро стоят перед выпускниками школ и их родителями. От правильного выбора профессии цели достигнуты, бизнес налажен. Наверное можно расслабиться и наслаждаться пенсией и общением с внуками? Но такая жизнь для предприимчивой Ли казалась очень скучной.

Наша героиня прекрасно умеет всё совмещать. Когда в 2019 году ей предложили возглавить новое предприятие, она ни секунды не сомневалась.

11 ноября 2019 года 68-летняя Ли Жуйцинь заняла должность директора компании, специализирующейся на выращивании грибов. И менее чем за 1,5 года она вывела это предприятие в региональные лидеры.

Весь производственный комплекс занимает площадь чуть более 33 гектаров, на которых расположился завод по выпуску компоста в брикетах для выращивания грибов, теплицы и завод по переработке грибов.

Сегодня на предприятии работает 1370 человек. Более 4 тыс семей задействованы в работе этого предприятия. Приезжим предоставляется общежитие, есть столовая, офисное здание и клуб, где рабочие проводят досуг.

Основная продукция предприятия: свежие и сушеные грибы, грибные соусы и органические удобрения.

На заводах активно применяется передовое оборудование и технологии. Директор Ли в курсе всех последних новостей отрасли.

— Вам нравится ваша работа? Раньше вы занимались виноделием, преуспели в этом, а сейчас грибы, это совсем другая сфера.

— Мне всегда нравилось работать на земле. Мои родители жили очень скромно, выращивали овощи. Я с детства им помогала, мне нравилось наблюдать за тем, как растут растения. Китайцы любят есть грибы, и продаются они хорошо. В Синьцзяне как раз не хватало такого предприятия.

— Почему вы решили переехать в Синьцзян и начать всё сначала будучи взрослым и успешным человеком?

— Мне хотелось развиваться, а на тот момент именно в Синьцзяне были самые лучшие для этого условия. Правительство активно помогает предпринимателям. Я воспользовалась этой возможностью, и не пожалела.

— Не сложно вам управлять таким современным предприятием, не устаёте?

— Нет, мне интересно. Я слежу за новинками, и не перестаю учиться. Сейчас столько возможностей, главное, чтобы было желание, и хорошее здоровье. Я горжусь тем, что наше предприятие успешно развивается, у нас амбициозные планы. Вы только представьте, создано более тысячи новых рабочих мест, а это более тысячи обеспеченных людей, в такой непростой период. В Тик-токе я известна как бабушка Ли, у меня более 160 тыс. подписчиков. Возможно моя история кого-то вдохновит на новые достижения, я буду только рада.

Россия-Китай: главное