Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана И. Алиевым

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана И. Алиевым

Китай и Азербайджан будут расширять сотрудничество в рамках интеграционной инициативы «Один пояс, один путь». Соответствующая договоренность достигнута в ходе телефонных переговоров председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Си Цзиньпин отметил, что Китай считает Азербайджан важным партнером по сотрудничеству в рамках коллективного строительства «Одного пояса, одного пути». Китай готов расширять импорт из Азербайджана, а также приветствует инвестиции китайских предприятий в азербайджанскую экономику, сотрудничество в инфраструктурном строительстве и других секторах. Глава китайского государства призвал укрепить сотрудничество в сфере международных перевозок и логистики, содействовать строительству евразийского транспортного коридора, чтобы повысить уровень региональной взаимосвязанности. По его словам, Китай также рассчитывает на укрепление двусторонних обменов и сотрудничества в медицинской сфере, готов и дальше предоставлять Азербайджану вакцины и другую помощь для борьбы с эпидемией COVID-19. Си Цзиньпин отметил, что КНР одержала всеобъемлющую победу в сражении с бедностью и намерена укреплять обмены и сотрудничество с Азербайджаном, чтобы сообща продвигать дело борьбы с бедностью во всем мире.

Ильхам Алиев, со своей стороны, горячо поздравил со 100-летием образования КПК и поблагодарил китайскую сторону за бесценную помощь борющемуся с COVID-19 Азербайджану медицинскими средствами и вакцинами. Он отметил продуктивное сотрудничество между двумя странами в политической, экономической, транспортной и других сферах, которое играет позитивную роль в стимулировании экономического развития Азербайджана. Алиев добавил, что азербайджанская сторона приглашает еще больше китайских инвесторов в страну и желает усилить контакты и сотрудничество с КНР в региональных делах.

Россия-Китай: главное