Китайская Haier построит в России «умную фабрику» морозильного оборудования

Китайская Haier построит в России «умную фабрику» морозильного оборудования

3 июня в Набережных Челнах торжественно заложили первый камень «умной фабрики» по производству холодильного и морозильного оборудования китайской компании Haier. Церемония открытия прошла в индустриальном парке Haier. В ней приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный консул КНР в Казани У Инцинь и другие высокопоставленные лица.

Соглашение о строительстве «умной фабрики» Haier в Татарстане было подписано в июне 2019 года в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Это будет уже четвертый завод Haier в России, где ранее были открыты предприятия по производству холодильников, стиральных машин и телевизоров.

«В Набережных Челнах функционирует уже три завода Haier, создано 1,5 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в них превысил 10 млрд рублей. Сегодня мы даём старт новому проекту «умной фабрики». Для нас это большое достижение», — подчеркнул Минниханов на церемонии закладки первого камня. Он отметил, что «умная фабрика» станет одним из первых проектов нового индустриального парка Haier, в создание которого будет вложено порядка одного миллиарда долларов. Территория нового парка достигает 127 гектаров.

Ожидается, что «умный» завод откроется и будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2022 года. Проектируется одна линия по производству холодильников, две линии по производству морозильных камер. Планируется, что общая производственная мощность предприятия составит более одного миллиона единиц.

Россия-Китай: главное