«Новатэк» договорился о поставках СПГ в Китай с «Арктик СПГ — 2»

«Новатэк» договорился о поставках СПГ в Китай с «Арктик СПГ — 2»

«Новатэк» и китайская Zhejiang Energy подписали на Петербугском международном экономическом форуме базовые условия соглашения о долгосрочных поставках СПГ с проекта «Арктик СПГ- 2».

В российской компании заявили: «Китай, рынок которого быстро развивается, является одним из ключевых регионов для нашей стратегии маркетинга СПГ, мы планируем и далее наращивать объем поставок экологичного СПГ, что будет способствовать достижению Китаем поставленной цели углеродной нейтральности к 2060 году».

Соглашение устанавливает ключевые коммерческие условия на поставку до 1 млн тонн СПГ в год с проекта «Арктик СПГ — 2» в течение 15 лет. СПГ будет поставляться на СПГ-терминалы Zhejiang Energy в Китае, в том числе для новых электрогенерирующих мощностей.

«Арктик СПГ — 2» — второй СПГ-проект «Новатэка». Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО.

Помимо «Новатэка» (60%), участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (у всех по 10%).

Россия-Китай: главное