Развитие Китая принесёт ещё больше пользы афганскому и пакистанскому народам

Развитие Китая принесёт ещё больше пользы афганскому и пакистанскому народам

3 июня член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И в Гуйяне (пров. Гуйчжоу) в онлайн-формате председательствовал на 4-м диалоге глав МИД Китая, Афганистана и Пакистана. Участие в мероприятии приняли также глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар и министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Ван И отметил, что новая структура развития Китая, характеризующаяся «двойной циркуляцией», предоставит странам мира, особенно соседним странам, большие возможности. Китай намерен углублять практическое сотрудничество с Афганистаном и Пакистаном, чтобы его развитие принесло ещё больше пользы афганскому и пакистанскому народам. В связи с этим китайская сторона выдвинула четыре предложения об углублении сотрудничества между тремя сторонами.

Во-первых, необходимо реализовать высококачественное совместное строительство «Одного пояса и одного пути». Китай будет усиливать сотрудничество с Афганистаном и Пакистаном в улучшении дорожных коммуникаций, упрощении таможенной процедуры и других сферах.

Во-вторых, необходимо укреплять сотрудничество в области борьбы с COVID-19. Китай продолжит предоставлять Афганистану и Пакистану вакцинную и материальную помощь, приложит усилия к открытию «зелёного коридора» логистики между тремя странами и обеспечит стабильность цепочек производства и поставок между тремя сторонами.

В-третьих, необходимо активизировать сотрудничество в сфере повышения народного благосостояния. Стороны усилят взаимодействие в таких областях, как общественное здравоохранение, уменьшение ущерба от стихийных бедствий и т. д.

В-четвёртых, необходимо углублять обмен в гуманитарной сфере. Три стороны организуют ряд новых программ по молодёжному обмену, археологическим исследованиям и другим направлениям в целях укрепления дружбы между народами трёх стран.

Россия-Китай: главное