Сезон Манчжун

Сезон Манчжун

В Китае стартовал сезон Манчжун
Сезон Манчжун («Колошение хлебов», или «Остистый колос») – девятый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 5-7 июня. Это третий сезон лета, начало «середины лета».
Манчжун – важнейший период созревания злаковых культур. Во многих регионах Китая начинается уборка урожая озимых пшеницы и ячменя. Кроме того, это оптимальное время для высадки заливного риса, проса и чумизы.
Продолжительность дня заметно увеличивается и постепенно приближается к своему годовому максимуму. Температура воздуха достаточно высока, а в бассейне нижнего и среднего течения Янцзы идут «сливовые дожди», которые сопровождаются здесь повышением влажности воздуха.
Манчжун – это пора повышенного внимания не только к состоянию посевов на полях, но и к собственному здоровью. Укрепляя здоровье в этот сезон, следует учитывать особенности климата. Нужно стараться пребывать в хорошем настроении, избегать гнева и грусти. Благодаря такому психологическому фону, в организме обеспечивается свободная циркуляция жизненной энергии.
В этот период лучше ложиться спать немного позже, а вставать – пораньше. Для компенсации периода сна полезно немного спать днем.
Сезон Манчжун издавна считается традиционным временем приема целебных ванн. Купание в ароматной целебной воде было известно в эпоху Поздняя Чжоу (951-960 гг.), а во время династий Сун (960-1279 гг.) и Мин (1368-1644 гг.) вошло в обычай.
Существует множество самых разнообразных методов приема целебных ванн, самые популярные – купание в ванне с лечебной водой, целебная паровая баня, втирание целебных веществ. Для приема целебной ванны отварите в течение 30 мин. обернутые марлей растения – ветви лавра, софоры, персика, ивы и льна и добавьте отвар в ванну.
Что касается питания, то по единодушному мнению медиков разных эпох, в летнее время больше всего подходит легкая еда. Овощи и бобовые продукты, фрукты и другая легкая пища – вот оптимальный набор блюд для лета.
Не рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием соли, поскольку это приводит к повышению кровяного давления. Также лучше поменьше есть сладкого. По теории китайской медицины, в жаркий период следует употреблять продукты, которые «поглощают жару и добавляют влагу».
Идеальный выбор – бальзамическая груша. В ней много сока, который обладает питательными свойствами. Кроме того, считается, что употреблять бальзамическую грушу полезно при высоком давлении и высоком уровне сахара в крови.
На юге Китая в мае и июне созревают зеленые сливы. Они содержат множество органических кислот и минералов, очищают кровь, снижают концентрацию липидов в крови, устраняют усталость. Тем не менее, у свежих зеленых слив очень терпкий вкус, поэтому их нужно перед употреблением немного сварить.

Россия-Китай: главное