Предоставление Китаем вакцины в рамках помощи очень важно и своевременно — вице-премьер Восточного Тимора

Предоставление Китаем вакцины в рамках помощи очень важно и своевременно — вице-премьер Восточного Тимора

По сообщению из Дили, вице-премьер Восточного Тимора Арманда Берта дос Сандос 5 июня в ходе церемонии передачи вакцины от COVID-19, пожертвованной властями КНР, заявила, что в условиях интенсивного нарастания пандемии, граждане её государства остро нуждаются в защите путём вакцинации, поэтому предоставление Китаем партии вакцины крайне важно и своевременно.

Посол КНР в Восточном Тиморе Сяо Цзяньго в международном аэропорту Дили передал правительству Восточного Тимора пожертвованные властями Китая вакцины Sinovac и шприцы для вакцинации. Документы о передаче вакцины были подписаны А. Б. дос Сандос и Сяо Цзяньго.

В приветственной речи Сяо Цзяньго отметил, что с апреля нынешнего года эпидемиологическая ситуация в Восточном Тиморе заметно ухудшилась. “Китай постоянно отслеживает развитие пандемии в Восточном Тиморе, уделил большое внимание просьбе этой страны о предоставлении вакцины и принял решение направить вакцину в качестве помощи. Это в полной мере продемонстрировало твёрдую поддержку, которую Китай оказывает Восточному Тимору в борьбе с COVID-19, и то важное значение, которое КНР уделяет отношениям дружбы и сотрудничества между двумя странами. Китай будет продолжать отслеживать развитие ситуации с пандемией в Восточном Тиморе, а также оказывать посильную помощь в профилактике и контроле над COVID-19 и в социально-экономическом восстановлении”, — сказал посол.

В свою очередь, министр здравоохранения Восточного Тимора Одете Мария Фрейтас Бело заявила, что КНР неизменно и твердо стоит плечом к плечу с Восточным Тимором в борьбе с пандемией. “Китай своевременно предоставил большое количество медицинских средств и эффективно помог Восточному Тимору в борьбе с COVID-19”, — констатировала министр.

Россия-Китай: главное