В Москве прошёл первый дружественный конкурс китайских спортивных и художественных проектов “Кубок Конфуция”

В Москве прошёл первый дружественный конкурс китайских спортивных и художественных проектов “Кубок Конфуция”

22 мая 2021 года в честь 100-летия со дня основания Коммунистической партии Китая и 20-летия подписания Китайско-Российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в Москве прошёл первый дружественный конкурс китайских спортивных и художественных проектов “Кубок Конфуция”, организованный Советом по здоровому образу жизни в рамках Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Соревнование началось с величественных национальных гимнов Китая и России. Более 50 игроков из двух стран приняли участие в трёх соревнованиях: китайские облавные шашки (более известные в России под названием “Го”), конфуцианство и знание китайского языка и ушу. Во время конкурса также были проведены другие мероприятия: круглый стол китайских и российских общественных активистов на тему “Мудрость Конфуция — общее наследие человеческого общества”, показы традиционной китайской культуры, чайного искусства, каллиграфии и игры на гучжэне (классический китайский щипковый музыкальный инструмент). В результате жёсткой конкуренции были определены чемпионы “Кубка Конфуция” в трёх основных соревнованиях, было вручено более 30 медалей. В целях поощрения участников и укрепления дружбы, оргкомитет конкурса выдал каждому игроку сертификат об участии конкурса. Мероприятия завершились успешно в тёплой, весёлой и дружественной атмосфере.

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй направил поздравительное письмо участникам мероприятия, в котором говорилось, что проведение конкурса способствует дальнейшему продвижению прекрасной традиционной культуры Китая, углублению понимания русским народом китайской истории и культуры, укреплению дружбы между народами КНР и РФ и укреплению общественной основы вечной дружбы между Китаем и Россией.

Председатель Совета по здоровому образу жизни КНР с китайской стороны и бывший заместитель ректора Академии искусств Народно-освободительной армии Китая Лян Юйши, как главные организаторы мероприятия, также направили поздравительное письмо, в котором говорится, что данный конкурс получил внимание соответствующих руководителей и ведомств Китая и России, участники продемонстрировали большой энтузиазм, что является свидетельством дружественных отношений между КНР и РФ. Участники конкурса проявляют большой интерес к традиционной китайской культуре, ожидается, что они станут посланниками дружественных обменов между Китаем и Россией, будут способствовать развитию китайско-российских отношений и наследованию дружбы из поколения в поколение.

На мероприятии присутствовали помощник председателя Комитета Российско-китайской дружбы, мира и развития Юлия Капранова, секретарь Совета по здоровому образу жизни со стороны России Али Контюков и дружественные лица из Москвы.

Россия-Китай: главное