Туристическая зона Цзянланшань-Шибаду пров. Чжэцзян

Туристическая зона Цзянланшань-Шибаду пров. Чжэцзян

Туристическая зона Цзянланшань-Шибаду находится в городе Цзяншань пров. Чжэцзян. В эту зону входят горы Цзянланшань, древний поселок Шибаду и село Цинъян. Интересных мест, которые можно и нужно посетить, достаточно много, в том числе рельеф Данься, жилые дома древней архитектуры. Это мировое природное наследие, национальная гордость.

В феврале 2017 года турзона Цзянланшань-Шибаду получила статус категории 5А.

Горы Цзянланшань расположены в 25 км от уездного города Цзяншань пров. Чжэцзян. Главная вершина высотой 824 м. над уровнем моря. Путешественники могут взобраться на пик Саньши (три камня), пройтись старинными тропинками с 18 изгибами, посетить храм Сяньцзюй и другие интересные места. Три гигантских каменных пика тянутся вверх к самому небу, словно три небесных столпа.

В горах Цзянланшань находится самая высокая точка рельефа Данься, пик в виде великана, старинный монастырь Кэйминчаньсы, школа Цзянлан, которой уже более тысячи лет.

Древний поселок Шибаду находится в маленькой впадине на стыке провинций Чжэцзян, Фуцзянь и Цзянси, в 70 км от уездного города Цзяншань. В поселке проживают более 4000 человек, 800 с лишним семей. Они говорят на 9 диалектах.

В 1071 году — четвертом году правления императора Синина династии Северная Сун — в г. Цзяншань были учреждены 44 поселка, а это место было 18-м поселком. Поэтому его и стали называть поселок Шибаду. С тех пор прошло уже ровно 950 лет. Но архитектурный стиль поселка не поменялся, достаточно неплохо сохранились старинные постройки. По данным статистики, в поселке насчитывается 36 хорошо и целостно сохранившихся больших зданий династий Мин и Цин, а также 11 общественных сооружений, в том числе храм Конфуция, храм Даван, терем Вэньчан, дворец Ваньшоу и т.д. Причем эти постройки отличаются собственным архитектурным стилем от жилых домов других районов страны. Поселок Шибаду – настоящий «музей древней архитектуры». В 2015 году поселок получил звание «Знаменитый туристический населенный пункт с особым ландшафтом».

Деревня Цинъян находится южнее поселка Шимэнь г. Цзяншань пров. Чжэцзян, в 25 км от центра города, представляет собой культурно-историческую деревню на провинциальном уровне. Здесь проживало много талантливых людей по фамилии Мао (родственников Мао Цзэдуна – одного из основоположников КНР): 8 из них были министрами династий Мин и Цин (шаншу), 83 получили высшую ученую степень на древнекитайских государственных экзаменах кэцзюй (цзиньши).

Деревню Цинъян с северной, восточной и южной стороны окружают горы. Горные хребты то тянутся вверх, то изгибаются вниз, словно зеленый дракон. К западу от деревни простираются широкие поля, на востоке стоит старая башня, а у въезда в деревню всех встречает тысячелетнее камфорное дерево.

В пригороде Цзяншаня на правом и левом берегах одноименной реки стоят пагода Байху и пагода Нинсю. С каждой из этих пагод связана трогательная история талантливого парня Байху и красивой девушки по имени Нинсю. Эти две пагоды давно стали одной из достопримечательностей города Цзяншань и символом верной любви.

В районе гор Цзянланшань удобное транспортное сообщение. Для приезжих туристов здесь предоставляется полный комплекс услуг, в том числе питание, жилье, транспорт, экскурсии, шоппинг и развлекательная программа. Своими удивительными пейзажами турзона Цзянланшань-Шибаду привлекает туристов из разных уголков страны и из-за рубежа.

Путешествие по Китаю