Китай раскритиковал законопроект США, направленный на технологическое противостояние КНР

Китай раскритиковал законопроект США, направленный на технологическое противостояние КНР

Китай раскритиковал принятый американским Сенатом законопроект, направленный на технологическое противостояние КНР. Комиссия по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей 9 июня опубликовала заявление, в котором говорится, что данный законопроект полон менталитета холодной войны и идеологических предубеждений, искажает и очерняет стратегии развития Китая, его внутреннюю и внешнюю политику. Принятие законопроекта рассматривается в Пекине как попытка сдержать развитие Китая и вмешаться в его внутренние дела под предлогами «инновации и конкуренции».

В заявление отмечается, что принятие законопроекта является попыткой сохранить гегемонию США во всем мире с помощью распространения слухов о «китайской угрозе». Посредством разрыва святей с Китаем в научно-технической и экономической сфере, США пытаются лишить Китая права на развитие, считают в Пекине. Законопроект искажает суть инноваций и конкуренции, уверены в ВСНП, где выразили крайнее недовольство и решительный протест в связи с действиями Сената.

В заявлении ВСНП подчеркивается, что тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая и затрагивает коренные интересы КНР. Положения законопроекта, касающиеся Тайваня, серьезно нарушают принцип одного Китая и положения трех китайско-американских совместных коммюнике. Китайская сторона категорически выступает против контактов между США и Тайванем в любых формах, подчеркнули в Пекине.

Китайская сторона призвала Конгресс США объективно относиться к развитию Китая и отношениям между Китаем и США, прекратить вмешиваться во внутреннюю политику Китая во избежание ухудшения двусторонних отношений.

Россия-Китай: главное