В 14-ю пятилетку в Китае будет создано 20 государственных музеев нематериального культурного наследия

В 14-ю пятилетку в Китае будет создано 20 государственных музеев нематериального культурного наследия

Министерство культуры и туризма КНР на днях опубликовало План по охране нематериального культурного наследия в период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.).

В плане ставится задача по совершенствованию системы интерактивных объектов нематериального культурного наследия, всестороннему планированию строительства и использования музеев нематериального культурного наследия государственного значения, а также по созданию 20 государственных музеев нематериального культурного наследия.

В плане поощряется строительство местных музеев нематериального наследия, продвижение характерных проектов нематериального культурного наследия на национальном уровне в поддержку реконструкции и создания интерактивных центров наследия, одобряется строительство специальных музеев нематериального культурного наследия, вмещающих характерные черты этносов, регионов и отраслей производства.

План также поощряет неправительственные организации к созданию объектов, передающих опыт нематериального наследия, формированию систем объектов культурного наследия, которые включают в себя музеи нематериального наследия и интерактивные центры наследия, совмещающие объекты наследия, интерактивность, просвещение, подготовку кадров и туризм.

План поощряет создание баз наследия для реализации характерных проектов нематериального культурного наследия на национальном уровне в начальных и средних школах.

В документе также поощряется стимулирование профессиональных учебных заведений к созданию соответствующих специальностей по национальным традиционным ремеслам.

Россия-Китай: главное