Вашингтон не оставляет попыток сдержать развитие Китая под предлогом недобросовестной конкуренции

Вашингтон не оставляет попыток сдержать развитие Китая под предлогом недобросовестной конкуренции

8 июня сенаторы США одобрили «Закон об американских инновациях и конкуренции», который полон менталитета Холодной войны, идей гегемонизма и идеологических предубеждений. Авторы данного нормативного акта намеренно искажают и очерняют национальную стратегию развития Китая, стремясь к подавлению внутренней и внешней политики КНР.

Принятие законопроекта является очередной попыткой сохранить глобальную гегемонию США с помощью распространения слухов о т. н. «китайской угрозе». Посредством разрыва связей с Китаем в научно-технической и экономической сфере по разным направлениям, США пытаются лишить КНР права на собственного развитие и стремятся подорвать авторитет Китая на международной арене.

Аналитики справедливо отмечают, что отдельные американские политиканы рассматривают этот закон как средство сохранения гегемонии Вашингтона, но, де-факто, он напрямую вредит самим Штатам. Сферы и проблематика, которые охватывает законопроект, не помогут разрешению ключевых проблем в США, поэтому он никоим образом не поможет Вашингтону выйти из нынешнего кризисного положения.

Обозреватели утверждают, что попытки демонизации Вашингтоном Пекина указывает на то, что первый ищет козла отпущения, на которого можно было бы списать крайне сложную экономическую ситуацию, из-за которой в США уже давно царит депрессивная атмосфера упадка, небезопасности и разочарования.

На фоне глобализации Вашингтон попытается этим законом «продавить» Китай. Но это лишь нанесёт ущерб развитию не только экономик двух стран, но и восстановлению глобальной экономики, находящейся на фоне пандемии COVID-19 в глубоком упадке.

Одновременно с этим Сенат одобрил выделение более 200 млрд. долл. США для помощи американским технологическим компаниям, вытесняя из научных проектов тех сотрудников, которые имеют хоть какое-то отношение к китайским исследовательским программам. Такая научно-техническая гегемония серьёзно вредит международному взаимодействию в данной сфере, оказывает негативное влияние на технические инновации и общий прогресс всего человечества.

Стоит напомнить, что за прошедшие десятки лет вытеснение, санкции и бойкоты США в отношении КНР в наукоёмкой сфере не принесли никакого результата, и даже наоборот, Китай смог добиться беспрецедентных успехов в различных областях, в том числе космической. Сегодня у Китая есть супермасштабная комплексная производственная база и стабильные производственные цепочки, крупнейший потребительский рынок и огромный ресурс разнопрофильных профессионалов. Всё это позволит КНР продолжать уверенно двигаться по пути самостоятельного развития и инноваций.

По факту Китай никогда не стремился заменить США, а надеется на то, чтобы его народ и народы других стран мира смогли бы жить счастливее. КНР приветствует справедливую конкуренцию на основе равенства, исключая недобросовестную конкуренцию, но, вместе с тем, никогда не позволит каким-либо странам покушаться на свои интересы и права на развитие и процветание.

Россия-Китай: главное