Гипотеза утечки COVID-19 из уханьской лаборатории «ошибочна»

Гипотеза утечки COVID-19 из уханьской лаборатории «ошибочна»

«Гипотеза лабораторной утечки» в происхождении коронавируса нового типа (COVID-19) ошибочна, отметил профессор Сиднейского университета Доминик Дуайер в статье, опубликованной 8 июня в газете Sydney Morning Herald.

Ключевой ошибкой, по его словам, является то, что нет доказательств того, что в Уханьском институте вирусологии до пандемии был коронавирус SARS-CoV-2.

«Утечка из лаборатории как источник вируса … это означало бы, что у них для начала должен был быть вирус, и у нас нет доказательств этого», – сказал Д. Дуайер, который также был членом группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отправленной в Китай в январе.

Как «довольно известный научно-исследовательский институт», работающий с коронавирусами, Уханьский институт вирусологии не имел причин что-либо скрывать, если у них действительно был вирус, сказал эксперт.

По его словам, Китай проявил открытость и сотрудничал в расследовании происхождения COVID-19. «Все места, которые мы просили посетить, они разрешили нам посетить. Я думаю, что они были довольно открытыми».

В докладе группы ВОЗ был сделан вывод о том, что наиболее вероятной причиной COVID-19 является переход вируса от одного вида животных к другому, а затем к людям, и, по словам Д. Дуайера, утечка из лаборатории «крайне маловероятна».

Россия-Китай: главное