Глава МИД КНР Ван И выступил с речью по видеосвязи на конференции по разоружению в Женеве

Глава МИД КНР Ван И выступил с речью по видеосвязи на конференции по разоружению в Женеве

Все стороны должны твердо придерживаться многостороннего подхода, ведь это самый верный путь развития. Об этом 11 июня заявил министр иностранных дел КНР Ван И на конференции по разоружению в Женеве, которая прошла в режиме видеосвязи. Ван И выступил с речью на тему «Отстаивание мультилатерализма и стремление к общей безопасности». По словам главы внешнеполитического ведомства КНР, стороны должны стремиться к продвижению процесса международного контроля над вооружениями, ядерного разоружения и нераспространения на основе новой концепции безопасности.

Выступая на конференции, Ван И выдвинул четыре предложения по продвижению международного процесса контроля над вооружениями, ядерного разоружения и ядерного нераспространения, подчеркнув важность совместными усилиями поддерживать глобальную стратегическую стабильность за счет сотрудничества, соблюдать международные договоры о контроле над вооружениями, разрешить проблему ограничения ядерных вооружений путем диалога.

Ван И отметил, что Китай выступает против разработок и размещения региональных и глобальных противоракетных систем, направленных на нарушение стратегической стабильности, а также размещения ракет средней дальности наземного базирования в прилегающих районах других стран. Китай продолжит поддерживать процесс заключения договора о «взаимном неприменении первыми ядерного оружия» пятью ядерными державами. Китай призвал соответствующие страны выполнить свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и как можно скорее завершить уничтожение запасов химического оружия и оставленного на своих территориях химического оружия. Китай призвал участников конференции по разоружению как можно скорее начать переговоры по вопросу заключения соглашения о предотвращении гонки вооружений в космосе. Китай поддерживает создание механизма проверки в соответствии с «Конвенцией о запрещении биологического оружия» и надеется, что США не станут в одностороннем порядке препятствовать переговорам по введению протокола о проверках в рамках Конвенции о запрещении биологического оружия.

Ван И отметил, что Соединённым Штатам и Ирану следует активизировать дипломатические усилия для содействия возобновления переговоров по решению иранской ядерной проблемы. Китай предлагает создать многостороннюю платформу диалога по безопасности в районе Залива в целях формирования зоны безопасности на Ближнем Востоке, и поддерживает создание зоны без оружия массового уничтожения в данном регионе.

Китайская сторона неизменно настаивает на обеспечении мира и стабильности на Корейском полуострове, а также поддерживает решение ядерной проблемы Корейского полуострова путем диалога и консультаций, чтобы содействовать осуществлению абсолютной денуклеаризации и создания режима долгосрочного мира на полуострове.

Россия-Китай: главное