Вэньчжоу

Вэньчжоу

Вэньчжоу расположен в юго-восточной части провинции Чжэцзян, на побережье Восточно-Китайского моря. Площадь города составляет примерно 11600 кв. км. Население – 9,3 млн человек.

Вэньчжоу уже более 2000 лет. Впервые эта местность упомянута как Вэньчжоу еще при династии Тан. После образования КНР в 1949 году был создан специальный район Вэньчжоу, состоящий из 8 уездов. В 1981 году был образован городской округ Вэньчжоу. Сегодня Вэньчжоу – важный промышленный и коммерческий центр Китая.

Город окружен горами, в его предместьях очень мало пахотных земель. Из-за этого вэньчжоуцы издревле занимались торговлей или уезжали в другие провинции на заработки. Они считаются очень способными к предпринимательству, славятся умением зарабатывать деньги. Так что в Китае жителей Вэньчжоу часто называют «китайскими евреями». И не удивительно, что с началом политики реформ и открытости жители Вэньчжоу стали авангардом строителей рыночной экономики в стране.

Коренные жители Вэньчжоу говорят на диалекте у, также известном как оцзянский. Географическая изоляция и иммиграция носителей южного диалекта провинции Фуцзянь привели к тому, что язык жителей вэньчжоу превратился в очень фонологически расходящийся гибрид, трудный для понимания посторонними.

Считается, что вэньчжоуский язык использовался во время Второй китайско-японской войны во время военного общения и в китайско-вьетнамской войне для программирования военных шифров. Из-за уникальной грамматики, словарного запаса и произношения этот язык практически невозможно понять ни одному иностранцу.

В Китае есть распространенное рифмованное высказывание «боязнь», которое отражает крайнюю сложность понимания вэньчжоуского языка: «Не бойтесь Небес, не бойтесь Земли, но бойтесь человека из Вэньчжоу, говорящего на вэньчжоуском диалекте».

Побережье Вэньчжоу, протяженностью 339 км дарит городу многочисленные морские ресурсы и красивые пляжи. Вэньчжоу может похвастать прекрасными ландшафтами с горными массивами и тихими водоемами, среди которых гора Яньдан, река Нанси, водопад Байчжанцзы с озером Фэйюньху, входящие в состав двух национальных заповедников – Уяньлин и остров Наньцзы.

Путешествие по Китаю