На юго-западе Китая решили перевести стадо азиатских слонов в подходящий район обитания

На юго-западе Китая решили перевести стадо азиатских слонов в подходящий район обитания

13 июня органы по охране дикой природы Китая сообщили, что намерены отвести стадо диких слонов, кочующих по юго-западной китайской провинции Юньнань, обратно в подходящий район обитания.

Азиатские слоны привлекли внимание мировой общественности после того, как они покинули свою первоначальную среду обитания в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе и преодолели примерно 500 км перед тем, как достигли 2 июня окрестностей г. Куньмин — административного центра данной провинции с населением, насчитывающим более 8 млн. человек.

Согласно наблюдениям местного штаба по мониторингу миграции диких азиатских слонов, 14 из них в субботу продолжали бродить по территории волости Шицзе г. Юйси, а один отстал от стада 8 дней назад и находится в районе Цзиньнин (г. Куньмин).

Из штаба сообщили, что перемещение слонов будет осуществляться с помощью приманок и блокировки дорог, добавив, что внезапное снижение температуры воздуха и присутствие дождей в последние дни, благоприятно повлияют на их перемещение обратно на юг в изначальную среду обитания.

В субботу местными властями было задействовано 319 человек, а также 18 беспилотных летательных аппаратов в целях мониторинга стада и предотвращения конфликтов между слонами и людьми. В общей сложности было эвакуировано 3548 человек.

Напомним, что в течение более одного месяца власти направляли полицейских для мониторинга миграции слонов, освобождали дороги, чтобы облегчить передвижение стада, и использовали еду в качестве приманки с целью отвода животных от густонаселенных пунктов.

В Китае азиатские слоны в основном обитают в провинции Юньнань и находятся под государственной защитой первой категории. Благодаря усилиям по их защите, популяция диких слонов в провинции выросла примерно до 300 особей по сравнению с 193 особями в 1980-х гг.

Россия-Китай: главное