Сохраняя долгосрочную жизнеспособность Шанхайской организации сотрудничества

Сохраняя долгосрочную жизнеспособность Шанхайской организации сотрудничества

15 июня 2021 года исполнится годовщина создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На протяжении 20 лет ШОС следовала «Шанхайскому духу» по внутренней политике, а во внешних делах , придерживалась принципов неприсоединения, ненаправленности против третьих стран и открытости. В настоящее время ШОС выступает межправительственной организацией мирового уровня, в которую входят 8 государств-членов, 4 государства-наблюдателя и 6 государств-партнеров по диалогу, она является важной конструктивной силой в урегулировании евразийских и международных дел.

Предшественником Шанхайской организации сотрудничества был механизм «Шанхайская пятерка», который появился в результате советско-китайских пограничных переговоров. 26 апреля 1996 года главы пяти государств — Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали «Соглашение об укреплении взаимного доверия в военной области в приграничных районах», по итогам которого был создан механизм «Шанхайская пятерка». От механизма «Шанхайская пятерка» до создания ШОС было проведено 6 встреч лидеров государств на высшем уровне. Постепенно расширялась и сфера сотрудничества стран-участниц ШОС – от сферы традиционной безопасности до нетрадиционной. 15 июня 2001 года была официально учреждена Шанхайская организация сотрудничества.

За минувшие 20 лет достижения ШОС очевидны и масштабны. Конечно, существуют и недостатки, среди которых наиболее заметные и актуальные – недостаточное предложение региональной общественной продукции. Это также служит движущейся силой для сохранения долговременной жизнеспособности ШОС. Для решения данной проблемы Организации необходимо обратить внимания на следующие аспекты: Во-первых, необходимо урегулировать отношения между национальными интересами и нормами. Страны-участницы Организации должны согласовывать свои интересы, совместно сформировать открытый, инклюзивный и эффективный многосторонний механизм, отказаться от бездействия и политической некомпетентности в любых формах. Во-вторых, следует повысить согласованность действий стран-участниц Организации. В будущем основные направления сотрудничества государств-членов ШОС – создание зоны свободной торговли, смягчение последствий экологического кризиса Аральского моря и содействие миру в Афганистане. В третьих, следует сбалансировать отношения с глобальными многосторонними механизмами. При сохранении своей независимости, ШОС должна осуществить активное спряжение с международными многосторонними механизмами. Только после интеграции с международным порядком она сможет расширить свое пространство развития.

В общем и целом, ШОС – это не только организация евразийского региона, она относится к миру. ШОС должна распространить «Шанхайский дух» в планах будущего развития, продолжать придерживаться принципа «открытой региональной безопасности» в целях сохранения долговременной жизнеспособности организации.

Россия-Китай: главное